Accessibility links

Запутанная схема расходов


Строительство здания парламента в Кутаиси – классический пример того, какие запутанные схемы использовались для того, чтобы скрыть истинный объем расходов и их характер

Строительство здания парламента в Кутаиси – классический пример того, какие запутанные схемы использовались для того, чтобы скрыть истинный объем расходов и их характер

Действующее правительство намерено выяснить, сколько и на каких основаниях прошлая власть тратила на создание проектов или строительство различных объектов. Исследованием этого вопроса занялась специальная комиссия. Сегодня состоялось ее первое заседание. У представителей общественных организаций также есть сомнения, связанные с архитектурными проектами прошлой власти.

Дом правительства в Тбилиси, здание парламента в Кутаиси и Технологический университет в Батуми – эти, можно сказать, самые разрекламированные и известные начинания президента Грузии оказались в центре внимания на первом заседании межведомственной комиссии. Как заявил по завершении заседания министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания, комиссия намерена выяснить, сколько именно было потрачено на проект Дома правительства в Тбилиси и каков размер долга государства перед строительными компаниями.


Напомню, строительство этого здания было остановлено вскоре после прихода новой власти. Премьер-министр Бидзина Иванишвили решил, что одного здания Госканцелярии для членов правительства вполне достаточно.

Новые власти не скрывали своего недоумения и по поводу строительства "Батуми Тауэр", на которое было потрачено около 40 миллионов лари. Президент Саакашвили планировал открыть там Технологический университет. Но, как заявил Бидзина Иванишвили, поскольку учреждение Технического университета – это его идея, в батумской башне учебное заведение располагаться ни при каких обстоятельствах не будет.

Что касается здания парламента в Кутаиси, то, как заявил Нармания, и по сей день не удалось найти никакой проектной документации, на основании которой велось строительство. По словам министра, без этих бумаг комиссия не сможет удовлетворить претензии строительных компаний:

"Факт, что до сих пор перед компаниями у государства остался долг. Хотя если не будет проектной документации, не проведем экспертизу, насколько все это соответствует этой документации, до этого окончательного решения по выплате долга не будет".

Строительство здания парламента в Кутаиси – классический пример того, какие запутанные схемы использовались для того, чтобы скрыть истинный объем расходов и их характер. Об этом говорит представитель Ассоциации молодых юристов Натия Капанадзе. Ее организация пыталась в течение длительного времени выяснить, сколько денег было потрачено на строительство. Информацию приходилось добывать, преодолевая серьезные препоны. В итоге насчитали 73 миллиона лари. Однако один из министров при Саакашвили говорил о цифрах другого порядка – дескать, парламент обошелся в 133 миллиона лари:

"Непрозрачность процессов, естественно, порождает вопросы и часто может быть связана с коррупционными сделками. Часто такие подозрения со стороны гражданского сектора впоследствии подтверждались опубликованными материалами".

Бывшая правящая партия "Национальное движение" не посчитала нужным откликнуться на претензии со стороны министра инфраструктуры Давида Нармания. Лишь губернатор Кахетинского региона Зураб Чиаберашвили обвинил нынешнюю власть в том, что руководителей регионов не допустили к работе комиссии:

"Мы были готовы принять участие в процессе рассмотрения проектов, однако министерство даже не включило губернаторов в соответствующую комиссию".

Давид Нармания считает бессодержательными претензии Чиаберашвили. Как он заявил сегодня, вопросы, которые обсуждались на заседании комиссии, просто не входят в компетенцию губернаторов.

Окончательные результаты комиссии будут направлены правоохранительным органам.
XS
SM
MD
LG