Accessibility links

"Что хотят, пусть то и делают"


Перенос выступления главы республики с посланием народу и парламенту без объяснений причин вызвало в обществе пересуды

Перенос выступления главы республики с посланием народу и парламенту без объяснений причин вызвало в обществе пересуды

Выступление президента было назначено на 19 апреля, в годовщину его вступления в должность. Однако без объяснения причин было перенесено, что вызвало в обществе пересуды. Некоторые сочли, что Тибилов вообще передумал. Как водится, припомнили, что Эдуард Кокойты за два срока своего правления всего пару раз сподобился разродиться так называемым ежегодным посланием к народу. И вот нынешний глава государства, хотя и несколько сбив ожидания, все же "осчастливил" жителей республики рассказом о дальнейших намерениях и планах руководства республики. Какое впечатление на людей произвело вчерашнее выступление Леонида Тибилова?

Русудан Гобозова, директор одной из городских школ присутствовала при оглашении президентского послания. Она осталась довольна почти полуторачасовой речью президента, особенно ей импонирует его внимание к проблемам образования. Единственное, считает Русудан, президент не добрал по части эмоциональности:


"Естественно, было сказано о том, чего удалось добиться за этот год. Но мне кажется, что год спустя любой человек, если ему доверят какое-то ответственное место, должен излить перед народом душу. То, что сделано в социальной сфере, в системе образования, по части культуры, воспитания молодежи, о работе правоохранительных органов, он (президент) обо всем этом высказывал интересные соображения. Но, знаете, я все время ждала чего-то большего. Мне хотелось услышать нечто такое, отчего внутри меня вздрогнул хотя бы один мускул".

А вот 33-летняя жительница Цхинвала Марина, хотя и не слушала выступления, сочла, что подвести итоги деятельности руководства за год вполне можно и без этого:

"Ну, взять хотя бы те же улицы. Люди в пыли, детей нельзя вывести на улицу, нет возможности, чтобы они где-то погуляли. Сидят только дома. Ничего позитивного, абсолютно. Дети не знают, что такое качели, что такое "гулять", что такое свежий воздух".

Сослана, которому в этом году исполнилось 20 лет, обращение президента к народу интересовало мало. Он утверждает, что разочарование является доминирующим настроением среди его ровесников, поэтому они абсолютно равнодушны к посланиям и действиям нынешних властей. На мой вопрос по поводу выступления ответил коротко:

"Ну, мне все равно, что они делают! Мне какая от них польза? Что хотят, пусть то и делают".

Пожилой мужчина, который присутствовал в зале торжеств, где выступал президент, долго отмахивался от диктофона. Говорит, что знает Леонида Харитоновича давно, и поэтому ему хорошо знакома его спокойная манера речи. Содержание послания ему понравилось, но раздражала реакция людей в зале, часть которых через некоторое время перестала слушать президента и принялась рассуждать о том, кто является настоящим автором текста. Затем, по его словам, забыв и про неведомого спичрайтера, вовсе перешла к обсуждению последних городских новостей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG