Accessibility links

Отправная точка судебной реформы


Новый закон, считает Шалва Шавгулидзе, позволит в самые сжатые сроки "отфильтровать" судейский состав и избавиться от тех служителей Фемиды, которые все последние годы слепо обслуживали интересы "националов"

Новый закон, считает Шалва Шавгулидзе, позволит в самые сжатые сроки "отфильтровать" судейский состав и избавиться от тех служителей Фемиды, которые все последние годы слепо обслуживали интересы "националов"

Сегодняшний день фактически можно считать отправной точкой этапа практической реализации реформы судебной системы Грузии. Парламенту удалось без особых затруднений преодолеть вето президента и одобрить внесенные правительством поправки в закон "Об общих судах".

"Национальное движение" решило не бросаться грудью на амбразуру и фактически позволило событиям идти по написанному большинством сценарию. Пока с трибуны звучали претензии президента к законопроекту, одни депутаты лениво раскачивались в своих креслах, зевали, другие, вообще махнув рукой на происходящее, оживленно переговаривались с коллегами о чем-то своем, девичьем.

Все хорошо знали заранее, что "Грузинская мечта" не примет во внимание ни единой рекомендации Саакашвили, какой бы та не оказалась содержательной и блестящей. У большинства имелось достаточно голосов, чтобы протолкнуть собственную версию законопроекта.


Оппозиционер Акакий Минашвили оказался "последним из могикан", попытавшимся оказать сопротивление.

"Вы на все закрыли глаза, совсем оглохли, ничего вам не интересно... – голос народного избранника дрожал от негодования. – Все с вами понятно, будете продолжать политическое преследование. Нас это нисколько не пугает, но вы же теперь намерены и суд использовать как политическое оружие".

Минашвили был в той группе депутатов, которая предпринимала все усилия, чтобы создать препятствия на пути объявленной правительством судебной реформы. Все последние месяцы "националы" пытались уговорить политиков на Западе вмешаться в процесс и не допустить почти полного роспуска единственного руководящего органа судебной системы – Верховного совета юстиции.

Согласно поправке, предложенной правительством, в ближайшее время 13 из 15 постоянных членов совета будут освобождены со своих должностей. Четырем членам совета – все они судьи – предстоит вновь пройти через процедуру избрания на конференции судей. Если они будут избраны, им удастся сохранить свои посты.

Остальных девятерых членов совета заменят представители экспертного сообщества и научных кругов. Президент не был согласен с тем, каким образом правительство намерено формировать этот несудейский компонент совета юстиции. К примеру, Саакашвили предлагал, чтобы их выбирали сами университеты и неправительственный сектор, а не парламент депутатским большинством, как это предусматривается в законопроекте правительства.

"Теперь у вас больше не будет мотивации для достижения согласия с оппозицией по кандидатурам, – взывал с трибуны Минашвили. – Тем самым вы вообще исключаете участие оппозиции в работе Совета юстиции".

Оппозиционер предупредил своих коллег из "Грузинской мечты", что на такое пренебрежение к рекомендациям президента, вне всяких сомнений, обратят внимание западные партнеры Грузии. Они непременно это осудят, утверждал Минашвили, а значит, у правительства появятся новые препятствия на пути сближения с Европой.

Тем не менее ни один из подобных аргументов не возымел действия – депутаты от "Грузинской мечты" остались холодны и непроницаемы.

"Я считаю, что представленный президентом проект не способствует достижению цели – повысить качество независимости судов, – объяснил депутат Шалва Шавгулидзе. – Как раз, наоборот, – он служит единственной цели – сохранить влияние прежней власти, "Национального движения".

Новый закон, считает Шавгулидзе, позволит в самые сжатые сроки "отфильтровать" судейский состав и избавиться от тех служителей Фемиды, которые все последние годы слепо обслуживали интересы "националов". Это, уверяют в правительстве, ни в коем случае не будет означать, что освободившиеся вакансии займут кандидаты "мечтателей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG