Accessibility links

"Горячая линия" для "горячего региона"


МВД Грузии приняло решение усилить патрулирование вдоль того участка административной границы, где чаще всего происходят задержания

МВД Грузии приняло решение усилить патрулирование вдоль того участка административной границы, где чаще всего происходят задержания

В зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания российскими военными жителей грузинских сел. Местное население жалуется, что за освобождение арестованных грузин власти де-факто Южной Осетии требуют выплаты штрафа в размере 2000 рублей. МВД Грузии приняло решение усилить патрулирование вдоль того участка административной границы, где чаще всего происходят задержания граждан Грузии.

Судя по последним данным МВД Грузии, специально созданная "горячая линия" для обмена информацией между грузинской и осетинской сторонами загружена основательно. Вот и сегодня утром в результате переговоров по той же линии власти де-факто Южной Осетии передали грузинской стороне жителя села Кирбали Георгия Дотиашвили. О причинах его ареста рассказал глава окружной полиции Шида Картли Георгий Двалишвили:

"Георгий Дотиашвили был арестован 22 апреля. Его обвинили в незаконном пересечении административной границы".


По словам Двалишвили, на данном этапе руководство аналитического департамента МВД ведет переговоры с осетинской стороной по освобождению других задержанных грузин. В списке значится и житель села Меджврисхеви Автандил Квирикашвили. Последнего вместе с племянником Георгием российские пограничники арестовали накануне – они пасли скот рядом с осетинским селом Хроми. Георгию удалось сбежать:

"Двое русских солдат подошли к нам и сказали, что мы находимся на их территории, и что они задерживают нас за нарушение границы. Но мы находились далеко от того места, на которое они указали как на границу. Мне удалось ускользнуть от них, а дядю они увели куда-то силой", – рассказал Георгий грузинским СМИ.

Жена задержанного Зоя Квирикашвили просит помощи у грузинских властей:
"Я не знаю, где мой муж сейчас, жив он или мертв".

Зоя беспокоится и о том, что власти де-факто Южной Осетии потребуют уплаты штрафа, как это происходит в последнее время, а семье негде взять необходимые 2000 рублей. Говорит жительница села Донара Бегиашвили:

"У нас тут рядом речка, и мы даже к ней не можем приблизиться из-за страха. Везде русские патрули с собаками. Где только не арестовывали наших пастухов, говорят, что везде их граница! Мы оказались в очень сложном положении, мы нуждаемся в защите".

В последнее время чаще всего задержаниям подвергаются жители двух приграничных грузинских сел – Кирбали и Меджврисхеви. Причины разъяснил нам местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

"Это вызвано тем, что с наступлением весны местное население стало выводить скот на пастбища. А жители Кирбали и Меджврисхеви не знают, где проходит так называемая граница".

В беседе с Гогой Апциаури глава управы Меджврисхеви Тариел Гургенидзе заявил, что полиция уже определила те участки административной границы, вдоль которых патрулирование будет усилено:

"Полицейские выбрали места от Меджврисхеви до Кирбали, где будут установлены передвижные посты. В течение дня они будут патрулировать вдоль линии границы и предупреждать местных жителей, куда им не следует идти во избежание задержаний.

В апреле югоосетинские власти освободили около десяти жителей грузинских сел. В МВД Грузии сегодня подтвердили информацию о том, что задержанных все чаще принуждают к уплате штрафа в размере 2000 рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG