Accessibility links

Манифестация завершилась рукоприкладством


В ходе акции между полицией и манифестантами завязалась словесная перепалка, которая быстро переросла в рукоприкладство

В ходе акции между полицией и манифестантами завязалась словесная перепалка, которая быстро переросла в рукоприкладство

Сегодня, 1 мая, молодежная организация "Лаборатория 1918" решила провести в Тбилиси акцию в защиту прав трудящихся. Полиция не разрешила перекрывать проспект Руставели, однако организаторы не выполнили эти требования. В результате патрульная полиция задержала нескольких организаторов акции, в том числе журналиста, который был без опознавательного жилета.

Сегодня, как было давно запланировано организацией "Лаборатория 1918" и другими левыми студенческими движениями, прошла акция, посвященная Международному дню солидарности трудящихся, которая началась довольно мирно. Около первого корпуса Государственного университета собралось от 200 до 300 молодых людей, которые выкрикивали лозунги о равноправии всех трудящихся, улучшении условий трудящихся Грузии и направились мирной манифестацией в сторону центра столицы. Они прошли несколько улиц, перекрыв на них движение. Повторю, что там было не более 300 человек. Они останавливались около крупных грузинских коммерческих организаций, которые считают оплотом капитализма, выкрикивали антикапиталистические лозунги, призывали прохожих и сотрудников этих учреждений присоединиться к их манифестации.


Все проходило довольно мирно. Полиция не вмешивалась в это шествие. Были одна или две небольшие стычки с самими водителями, которые были недовольны тем, что дорога была перекрыта. Однако все изменилось, когда шествие дошло до района, близкого к проспекту Руставели. Там некоторые участники акции начали раскрашивать дома антикапиталистическими лозунгами, граффити, что вызвало недовольство полиции. Также полиция решила не допустить того, чтобы манифестанты перекрыли своим движением проспект Руставели. Сотрудники полиции попытались сделать живую цепь и прижать студентов к тротуарам.

Завязалась словесная перепалка, которая быстро переросла в рукоприкладство. В этих стычках серьезно пострадали несколько молодых людей. С одной из участниц этого движения, Анной Брегвадзе, мы сумели поговорить:

"Я пошла туда, чтобы вытащить ребят, и в этот момент полицейский схватил меня за волосы и повалил на землю. Затем меня начали избивать ногами. Когда меня вытащили оттуда, и мы отошли на тротуар, они снова на нас напали и стали толкать обратно. Я ничего не делала, никого не ударила. Вообще, никаких действий с моей стороны не было".

Тогда полиция начала проводить массовые задержания участников акции. По словам самих сотрудников правоохранительных органов, было задержано несколько десятков человек. В основном это были активисты студенческого движения, те, кто выкрикивал лозунги или нес флаги и плакаты. Полиция порвала некоторые флаги и баннеры. Как заявили в МВД, участники акции нападали на полицейские машины, чего сами студенты не подтверждают.

После того как были задержаны активисты студенческого движения, акция сама собой прекратилась. Остатки этой манифестации собрались около здания Министерства экономики и озвучили свои требования правительству Грузии, которое они считают ответственным за срыв сегодняшней манифестации и задержание своих активистов.

"Главное наше требование, чтобы господин Гарибашвили и остальные государственные чиновники объяснили нам, что произошло, почему продолжаются старые тенденции, почему на мирные акции отвечают такими радикальными методами?"

Это был Леван Абашидзе, один из студентов, организаторов акции. К требованиям молодых "социалистов" присоединилась неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия", которая предъявила свой перечень вопросов к Министерству внутренних дел Грузии. Она требует в первую очередь разъяснить, почему была разогнана акция с применением силы и действительно ли участники акции препятствовали автомобильному движению на проспекте Руставели, а также требует от полиции разобраться с тем, почему был задержан журналист журнала "Либерали" и не препятствовали ли сами полицейские журналистской деятельности.

Буквально час назад в МВД закончилась чрезвычайная пресс-конференция, на которой выступил один из чиновников патрульной полиции Грузии Давид Цинаридзе. Он заявил, что полиция не считает, что применила излишнюю силу в расчистке проспекта Руставели, а также заявил, что все эти несколько десятков задержанных студентов были отпущены под подписку о невыезде. В ближайшие дни состоится судебное слушание, где им предъявят официальные обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG