Accessibility links

Останки Марии Карагеоргиевич будут захоронены в Сербии


Королева Мария Карагеоргиевич

Королева Мария Карагеоргиевич

Из Лондона в Белград доставлены останки королевы-матери Марии Карагеоргиевич – скончавшейся в 1961 году в Англии румынской принцессы и правнучки английской королевы Виктории. Идет подготовка к перезахоронению останков скончавшихся за рубежом членов королевской семьи династии Карагеоргиевичей, правившей в Сербии и Югославии с 1903 по 1941 год.
Королева Мария Карагеоргиевич

Королева Мария Карагеоргиевич


26 мая в местечке Опленац, в ста километрах от Белграда, в семейном мавзолее династии Карагеоргиевичей будут захоронены останки бывшего короля Югославии Петра Второго, его матери – королевы Марии и его первой супруги Александры. Похороны организуются с государственными почестями, приглашения отправлены на 2500 адресов по всему миру. Присутствие своих высокопоставленных представителей подтвердили королевские дома Греции, Испании, Великобритании, Румынии, Японии.

Останки королевы-матери Марии Карагеоргиевич до дня похорон помещены в храм королевского дворца-резиденции в Белграде, рядом с останками ее сына, короля Петра Второго. Прах Петра перевезен в Сербию из США еще в начале года. Ожидается, что вскоре в Греции будут эксгумированы также останки жены Петра Александры.

Исторически в Сербии самой почитаемой в народе королевой считается королева-мать Мария, жена убитого в Марселе в 1934 году короля Александра Первого. Она стала символом монарших гуманизма и самопожертвования: в годы Первой мировой войны ежедневно ухаживала за ранеными, занималась семейными делами, но не политикой. Однако у ее сына, Петра Второго, репутация была не самая лучшая. Петр пришел на смену отцу в 11-летнем возрасте и взошел на престол после наступления совершеннолетия в 1941 году. Вскоре Петр Второй подписал пакт с Германией и Италией о ненападении, но гитлеровские войска начали оккупацию Югославии через неделю после заключения документа. Петр Второй с семьей сразу же отправился в эмиграцию, забрав с собой государственное золото. Монархия в Югославии официально была отменена в 1945 году, а имущество Карагеоргиевичей конфисковано.

В 2001 году разрешение властей вернуться на родину родителей получил единственный сын Петра Второго, Александр, который себя называет престолонаследником, а порой его даже именуют королем. Александр поселился в Белом дворце в Белграде, получая от государства немалые субсидии на содержание своей канцелярии. Общественный авторитет Александра не слишком высок – то ли из-за ссор престолонаследника с другими членами династии Карагеоргиевичей, то ли из-за того факта, что он так и не выучил сербский язык. Никаких шансов на реставрацию монархии в Сербии не существует, тем не менее торжества в Опленаце вызывают большой общественный интерес.
XS
SM
MD
LG