Accessibility links

Ответов пока нет


Основные претензии к участникам демонстрации и ее организаторам состоят в том, что они
нарушили общественный порядок, не соблюдали закон "О правилах проведения манифестаций"

Основные претензии к участникам демонстрации и ее организаторам состоят в том, что они нарушили общественный порядок, не соблюдали закон "О правилах проведения манифестаций"

Столкновения студентов с полицией на первомайской демонстрации остаются одной из главных тем, обсуждаемых в грузинском обществе. Представители правоохранительных органов отрицают непропорциональное применение силы во время акции, но неправительственные организации адресовали им множество вопросов, ответов на которые пока нет.

Грузинские правоохранители не считают, что они использовали непропорциональную силу против участников акции первого мая. Напомню: студенческая акция, приуроченная ко Дню солидарности трудящихся, переросла в стычку с полицией. В результате было задержано несколько десятков человек, в том числе и представителей СМИ. Министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили пришлось оправдываться за своих подчиненных: он сожалеет, что под "раздачу" попали и журналисты, однако, по его словам, полицейские были не в состоянии отличить представителя СМИ от демонстранта, так как "микрофон в руки может взять каждый":


"Мы все должны помнить, что, кто бы это ни был – студенческая манифестация, шествие, – все должны уважать закон. Полиция поступила так, как должна была поступить, они охраняли общественный порядок".

Поддержали министра внутренних дел и его соратники по коалиции. Депутат от "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели заявила, что гордится прогрессом в грузинской полиции, который произошел после выборов в октябре прошлого года, и заверила представителей СМИ, что вчера все было в рамках закона.

Основные претензии к участникам демонстрации и ее организаторам ("Лаборатория 1918" левого толка) состояли в том, что они
нарушили общественный порядок, не соблюдали закон "О правилах проведения манифестаций" и нападали на правоохранителей и прохожих. Один из участников вчерашней акции, член "Лаборатории 1918" Ника Кобуладзе отрицает, что митингующие предприняли какие-либо агрессивные действия, не спровоцированные силами правопорядка, но признает, что, возможно, в ходе акции и было нарушено существующее законодательство:

"Сейчас у нас такие законы о демонстрации, что фактически провести демонстрацию нереально. Можно сказать, что все манифестации в Грузии нарушали этот закон".

Законодательство, регулирующее акции протеста в Грузии, было ужесточено прошлыми властями после проведения оппозиционных демонстраций в 2011 году. "Национальное движение" жестко ограничило возможности участников уличных акций, определив дистанцию, которая должна отделять их от правительственных зданий. Сведено также к минимуму право на перекрытие дорог.

Именно основываясь на этом законе, депутат-республиканец Коба Давиташвили подверг критике министра внутренних дел Гарибашвили за вчерашние действия полиции. По словам депутата, она применяла двойные стандарты:

"Вчера прошли две акции: одну организовало "Национальное движение" у парламента, вторую – "Лаборатория 1918" на Руставели. В обоих случаях закон был нарушен – в Тбилиси перекрыли улицу без разрешения, а в Кутаиси участники акции нарушили 20-метровую дистанцию и подошли к парламенту. Почему министр Гарибашвили трактует законы в пользу "Национального движения?"

Коба Давиташвили выразил надежду на то, что министр ответит на поставленный им вопрос. А сторонники левых движений, в свою очередь, ждут предъявления обвинений. У многих из них взяли подписку о невыезде до окончания расследования дела и предъявления обвинения. Суд обещали назначить на сегодня, однако, судя по всему, власти не торопятся. По словам самих задержанных, с ними никто не связывался и не предъявлял каких-либо претензий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG