Accessibility links

"Браво, Гергиев!"


Сегодня у Валерия Гергиева юбилей – Маэстро исполнилось 60 лет

Сегодня у Валерия Гергиева юбилей – Маэстро исполнилось 60 лет

Сегодня у Валерия Гергиева юбилей. Маэстро исполнилось 60 лет. Гергиев родился в Москве, но вырос во Владикавказе, где учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования. В 1972 году поступил в Ленинградскую консерваторию на курс дирижера Ильи Мусина. Юбилей совпал с открытием новой сцены Мариинки, а значит, маэстро встречает его на рабочем месте. Он дирижирует первой балетной премьерой новой сцены "Блудный сын".

21 августа 2008 года в Цхинвале, на заполненной до отказа площади в центре города Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с концертом в память жертв среди мирного населения в войне. Перед концертом он произнес краткую речь на русском и английском языках, в которой описал трагизм ситуации и сожаление о том, что в мире знают не всю правду о войне.


С просьбой высказать свое мнение о маэстро Гергиеве я обратилась к первому президенту Южной Осетии Людвигу Чибирову:

"Осетинский народ породил немало выдающихся личностей, которые понесли славу о своем народе далеко за пределы своей этнической территории. Если XIX век подарил нашему народу Коста Хетагурова, XX век – Василия Абаева, то, безусловно, XXI век подарил нам великого маэстро Валерия Гергиева. Валерий Георгиев – это наша большая национальная гордость. Лично я встречался с Гергиевым, будучи президентом республики Южная Осетия в 1998 году, когда он пригласил нас с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и другими представителями осетинского народа на концерт в Санкт-Петербурге.

Встреча была кратковременной, но мы подробно поговорили о ситуации в Южной Осетии. Он очень сочувствовал нашему положению и сказал, что чем только может, будет оказывать нам помощь. Наш национальный театр очень страдал, и я помню, он оказал театру очень большую благотворительную и гуманитарную помощь. Сейчас его помощь еще значительней. Знаменитый концерт – реквием в Цхинвале в 2008 году. Это событие, не имеющее аналогов в мировой истории. И по силе, и значению может быть приравнено даже к выигранному сражению. Я помню, как тогда ополчились на Россию. И силой этого реквиема Гергиев дал решительный отпор всем этим нечестным силам, искажавшим события августовской войны в Южной Осетии".

Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России, народный артист Северной и Южной Осетии Аким Салбиев:

"Не только сегодня, но уже многие годы говорят: "Браво, Гергиев!" Его отношение к Осетии – и к северной ее части, и к южной – всегда очень настоящее, очень трогательное. В Южной Осетии в последние годы особенное к нему отношение. Ибо сразу после пятидневной войны 2008 года приехал в Цхинвал и исполнил реквием по ушедшим людям... Мне рассказывал мой коллега режиссер Тамерлан Дзуцев, что в театре, когда он в Цхинвале готовил те или иные постановки, всегда обращался к маэстро. И Валерий Абисалович всегда помогал югоосетинскому театру костюмами, декорациями. Просто маэстро Гергиев не любит это все афишировать, и все как-то тихо проходит... Но в моих планах снять фильм о Гергиеве. Мои поздравления сегодня передаю Валерию Абисаловичу".

Прошлый юбилей Гергиева, десять лет назад, в Осетии отмечали с таким же размахом, как и в Петербурге. Маэстро приехал в Осетию и включился в серьезную работу по оказанию помощи местным театрам и училищу искусств, которое когда-то окончил сам и которое ныне носит его имя.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG