Accessibility links

Бурные дебаты в парламенте


Сегодняшние дебаты были самыми продолжительными по времени за всю историю грузинского парламентаризма. "Национальное движение" поставило себе целью сделать все возможное, чтобы сорвать рассмотрение этого законопроекта

Сегодняшние дебаты были самыми продолжительными по времени за всю историю грузинского парламентаризма. "Национальное движение" поставило себе целью сделать все возможное, чтобы сорвать рассмотрение этого законопроекта

Сегодня грузинский парламент в первом чтении рассмотрел поправки в закон "Об оккупированных территориях". На это депутаты потратили весь день.

Это были самые продолжительные по времени дебаты за всю историю грузинского парламентаризма. "Национальное движение" поставило себе целью сделать все возможное, чтобы сорвать принятие законопроекта.

В самом начале рабочего дня оппозиционные депутаты демонстративно отказались регистрироваться. Чтобы начать дебаты, парламентскому большинству пришлось в спешном порядке искать отсутствовавших коллег по фракции.

Но даже когда удалось набрать необходимое количество и заседание было официально открыто, "националы" продолжали сопротивляться. Докладчика по законопроекту заглушал гомон оппозиционных депутатов: кто-то из них выкрикивал протесты, другие били ладонями по столам.


"Мы считаем позорным допускать даже обсуждение этого законопроекта и мы сделаем все возможное, чтобы заседание было перенесено, – объяснил тактику оппозиции один из лидеров "националов" Георгий Габашвили. – Это факт, что Грузия по указке России старается смягчить, а значит, лишить силы этот закон, в то время как никаких шагов по деоккупации предпринято не было".

"Националов" мало интересовало содержание законопроекта. В течение дня они настойчиво требовали огласить имя человека, который "продвигает в правительстве интересы Лаврова". Оппозиционеры уверены, что нет никакого смысла в смягчении наказания, которому могут быть подвергнуты главным образом российские граждане, тем более что в конечном итоге изменения в законе обязательно обернутся "дальнейшей аннексией" конфликтных регионов.

"Этим законом вы не покончите с оккупацией, которую вы нам передали по наследству, – постаралась вразумить оппонентов замминистра по вопросам реинтеграции Кети Цихелашвили. – Этим законом вы не победите танки и российских солдат, что там стоят. Для этого есть другие инструменты. Но этими поправками мы сможем помочь простым людям, которые не совершили никаких других преступлений".

Предложенные правительством изменения в закон предусматривают смягчение наказания для тех иностранных граждан, которые въехали в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны. Таких людей сначала планируется подвергать штрафу, но в случае повторного нарушения они могут быть приговорены к лишению свободы.

"Националы" ссылались на практику прошлых лет – дескать, все последние годы большая часть нарушителей освобождалась от уголовной ответственности после уплаты штрафа. Так зачем менять закон, вопрошал Зураб Джапаридзе, если можно ограничиться лишь специальным правительственным распоряжением, в соответствии с которым нарушителей закона не отправляли бы в тюрьму.

"Мы же не какие-то там сумасшедшие, чтобы сидеть здесь и терять время в спорах. У нас есть на то причина, – говорил Джапаридзе. – Введение особого режима на тех участках границы станет плохим сигналом для наших западных партнеров и всего мира. Все это в конечном итоге приведет к эрозии нашей политики по деоккупации".

Среди "мечтателей" тоже нашлись скептики. Некоторые депутаты отказались поддержать поправки, другие открыто критиковали законопроект.

Виктор Долидзе, член партии Ираклия Аласания "Свободные демократы" заявил, что поначалу у него тоже были сомнения в целесообразности поправок. Но они исчезли после детального анализа:

"Вот вы все повторяете, что, то одно, то другое делается для русских, для России. Может, пора оставить эти стереотипы?! Меня не интересует, что там говорили Лавров и остальные в России. Меня больше интересует то, как это может помочь найти новые точки соприкосновения с абхазами и осетинами. Пусть даже этот мой шаг будет односторонним, но мы можем подать им пример", – сказал Виктор Долидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG