Accessibility links

"У новой политики нет альтернативы"


Политолог Георгий Хуцишвили считает изменения в законе вполне обоснованными, а реакция оппозиции вызвана только тем, что они пытаются подорвать любой процесс, начатый новым руководством Грузии

Политолог Георгий Хуцишвили считает изменения в законе вполне обоснованными, а реакция оппозиции вызвана только тем, что они пытаются подорвать любой процесс, начатый новым руководством Грузии

ПРАГА---Эту тему мы обсудим с политологом Георгием Хуцишвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Вы, наверное, тоже следили за дебатами в парламенте, слышали репортаж нашего корреспондента. Как вам такая ремарка, что все делается по указке России для того, чтобы смягчить закон о территориях де-факто республик?

Георгий Хуцишвили: Я считаю эти изменения в законе вполне обоснованными, оправданными, и считаю, что реакция оппозиции вызвана только тем, что они пытаются вообще подорвать любое решение, любой процесс, начатый новым руководством Грузии, который отличается от той политики, которую вели власти Саакашвили. Если новое в чем-то отличается от старого, то против него надо бороться и дискредитировать, – такова их позиция. А в данном случае они пытаются всеми силами затянуть эти дебаты, чтобы, когда дело дойдет до голосования, у максимального числа членов парламента зародились какие-то сомнения, стоит ли поддерживать эти изменения. Вот в этом заключается их политика. Я думаю, что "Грузинская мечта" соберет достаточное количество голосов для того, чтобы эти изменения прошли.


Олег Кусов: Насколько сегодня важно обсуждать именно эти поправки, я имею в виду своеобразие текущего момента. Например, Национальный олимпийский комитет принял решение об участии Грузии в сочинской Олимпиаде, и там тоже звучала критика в адрес НОК, что усилится влияние России на эти территории, что найдутся страны, которых Россия убедит признать их. Складывается такое ощущение, что правящее большинство дает козырные карты оппозиции, чтобы она могла обвинить их в игре в поддавки с Россией.

Георгий Хуцишвили: Этого надо было ожидать, потому что они избрали политику кажущегося максимализма, но здесь можно поставить реальный вопрос, на который у них ответа нет. Реально, что им дала эта политика максимализма? Предположим: формулировка в такой жесткой форме закона об оккупированных территориях, отказ от принятия участия в Олимпиаде, максимальный режим несотрудничества с российской стороной. Вот это реально давало им какие-то преимущества или результаты, пока они проводили такую политику в течение последних лет? Ответ: нет, не давало. И поэтому сейчас, когда новое руководство Грузии пытается апробировать другие способы ведения политики, может быть, они окажутся для нас, для государства, более выигрышными.

Они даже не думают о том, чтобы дать возможность их опробовать, а если это провалится, тогда они смогут сказать, что были правы. Нет, они пытаются дискредитировать эти изменения и выставить их в любом случае как уступки России, продиктованные российскими интересами. Почему? Потому что их интересует не достижение результатов, а пиарная сторона, что ничего толкового не имеет смысла делать, кроме того, что делали они, и поэтому нужно продолжать ту политику, которую проводили они. То есть полная апология того, что делалось прошлым руководством Грузии.

Олег Кусов: Как вы считаете, кто все-таки выиграл сегодняшний день, – оппозиция или правящее большинство, учитывая и решение Национального олимпийского комитета, и обсуждения в парламенте?

Георгий Хуцишвили: Я считаю, что у новой политики, которую проводит сейчас руководство Грузии, просто нет альтернативы. Все остальное мы вытерпим. Мы видели и ошибки, и стагнацию, и катастрофу в 2008 году, и поэтому тому, что сейчас мы делаем, просто нет альтернативы. Я не говорю, что это обязательно будет выигрышным, что к следующим выборам "Грузинская мечта" будет купаться в лучах славы от того, что они достигли какого-то прорыва. Этого всего может и не произойти в такой краткосрочной исторической перспективе, но, несмотря на это, лучше то, что сейчас происходит, чем то, что мы видели до того, как "Грузинская мечта" пришла к власти.

Олег Кусов: Да, цели, о которых вы говорили, и мне кажется более важными, чем текущие тактические ежедневные ходы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG