Accessibility links

Министр сдал портфель


Давид Кирвалидзе – первый член правительства, который сдал свой портфель

Давид Кирвалидзе – первый член правительства, который сдал свой портфель

Сегодня кабинет министров, сформированный "Грузинской мечтой", по собственному желанию покинул глава сельскохозяйственного ведомства Давид Кирвалидзе. Это первый член правительства, который сдал свой портфель. Таким образом он отреагировал на задержание своих сотрудников, которые подозреваются в растрате более двух миллионов лари. Решением министра восхищены его коллеги в правительстве. Тем временем оппозиция указывает на тенденцию "возвращения коррупции".

Сегодняшнее заседание правительства уже экс-министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе покинул до его завершения – он решил провести этот день вместе со своими бывшими подчиненными в здании министерства. Подозрения в коррупции, которые пали на нескольких сотрудников ведомства, стали причиной его решения подать в отставку. Напомним: вчера работники антикоррупционного агентства МВД Грузии задержали пятерых сотрудников Министерства сельского хозяйства по обвинению в растрате казенных средств, служебной халатности и оказании давления на экспертов. Однако Кирвалидзе серьезно сомневается в том, что задержанные действительно виновны:


"Абсолютное большинство этих людей – порядочные люди. Многие из них – мои друзья, один – мой учитель. Уверен, вскоре все выяснится. В связи с этим на сегодняшнем заседании правительства я выразил желание взять на себя политическую ответственность за происходящее. Попросил приостановить исполнение обязанностей, то есть подал в отставку до тех пор, пока не будет установлена правда и подтверждена невиновность этих людей".

Коллеги по правительству сегодня были щедры на похвалы в адрес Кирвалидзе. Более десятка министров в один голос утверждали, что нисколько не сомневаются в порядочности экс-чиновника, а его решение взять на себя политическую ответственность было названо "проявлением мужества". При этом они выразили надежду, что после завершения расследования он вернется на прежнюю должность. Министр обороны Ираклий Аласания, который не успел пообщаться с Кирвалидзе на заседании, даже решил навестить его в министерстве:

"Я не успел поговорить с ним. Сегодня уезжаю в командировку. Мы все очень переживаем, в первую очередь премьер-министр".

Однако именно Бидзина Иванишвили совсем недавно говорил, что у него "есть вопросы к одному из министров". Последние дни СМИ и эксперты гадали, кого же премьер попросит сложить полномочия? И хотя Кирвалидзе сделал именно это, далеко не все наблюдатели уверены, что речь шла именно о нем. Но эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе отмечает, что претензии к Министерству сельского хозяйства лично у него возникли уже давно:

"Принимались абсолютно неправильные решения, в том числе и в связи с развитием Фонда сельского хозяйства. Десятки тысяч граждан недовольны. Никаких шагов по созданию кооперации, регуляции земельного рынка сделано не было, процесс купли-продажи земли был хаотичным..."

А вот политолог Рамаз Сакварелидзе сомневается, что Кирвалидзе – тот самый министр, от которого хотел избавиться Иванишвили. Отставка министра обусловлена объективными факторами:

"Были признаки совершения преступлений в конкретном ведомстве, что и вызвало отставку министра. Однако у меня возникает вопрос: созрела ли ситуация для кадровых изменений вообще и будут ли они эффективны в политическом плане? Пока прошлая власть не сдаст позиций, кадровых изменений не будет".

То, что любое решение представителей правительства оппозиция спешит использовать в своих интересах, ясно уже давно. Ничего не изменилось и в этот раз. Там не преминули покопаться в послужном списке министра, после чего генсек "Нацдвижения" Вано Мерабишвили заявил:

"Кирвалидзе работал министром в правительстве Шеварднадзе. Насколько мне известно, с ним были связаны факты коррупционных сделок, и он выплатил большой штраф после того, как оформил со следствием процессуальное соглашение. Мы говорили, что возвращение "шеварднадзевских" кадров, тем более таких, не принесет стране добра".

Тем не менее представители парламентского большинства уверены, что решение Кирвалидзе можно назвать именно примером эффективной борьбы с коррупцией. Вице-спикер Манана Кобахидзе заявила, что новая власть никому не позволит действовать вопреки государственным интересам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG