Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Принципиальные судьи сегодня в Абхазии никому не нужны. Власть и парламент заинтересованы в том, чтобы иметь управляемых и зависимых судей, на которых легко в любой момент нажать

Принципиальные судьи сегодня в Абхазии никому не нужны. Власть и парламент заинтересованы в том, чтобы иметь управляемых и зависимых судей, на которых легко в любой момент нажать

На прошлой неделе Абхазию удивили две цифры – впечатляющая цифра репатриантов, вернувшихся на родину, и не менее впечатляющая – граждан Грузии, которым было выдано абхазское гражданство: 145 к 24 766. Около 200 абхазов, возвратившихся из Сирии за пять лет, против более 20 000 граждан Грузии, ставших гражданами Абхазии за этот же срок.

Редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа пишет, что ни для кого не секрет, что большая часть этих людей имеет гражданство Грузии со всеми вытекающими из этого последствиями, то есть одновременно отдает гражданский долг двум враждующим странам. Но нашу власть и часть общества это смущает с каждым годом все меньше и меньше.

Автор статьи напоминает, что первая попытка массовой раздачи паспортов гражданам Грузии, проживающим в Абхазии, была предпринята в 2009 году, когда парламент Абхазии по инициативе президента внес изменения в закон "О гражданстве". Тогда "Форуму народного единства Абхазии" удалось убедить парламент, и поправки были отозваны. Но поступательное движение к намеченной цели не прекратилось, а даже увеличилось.


Парламент Республики Абхазия работает над законом, призванным реформировать судебную систему. О том, в каком направлении следует двигаться реформаторам, о состоянии судебной системы в интервью корреспонденту "Эхо Абхазии" Елене Заводской рассказал Валерий Гурджуа, бывший председатель Арбитражного суда РА.

Самая важная проблема судейского сообщества, по мнению Валерия Гурджуа, – отсутствие института несменяемости судей. "Разве может быть судья независим, если над ним висит дамоклов меч: он зависит от депутатов парламента и президента, которые каждые пять лет могут утвердить его кандидатуру или отправить в отставку. Последние годы наметилась тенденция винить во всех бедах государства судебную власть. Высшие должностные лица в той или иной форме утверждают, что судебная власть тянет республику назад. При этом ничего не говорится в адрес подчиненных власти органах – МВД и прокуратуры. Складывается ощущение, что руководство страны не понимает, что власть едина, и если судебная власть плоха, то ответственность за это ложится в первую очередь на руководство страны", – публикует слова Валерия Гурджуа газета "Эхо Абхазии".

По его словам, чтобы судья мог позволить себе быть принципиальным и отстаивать верховенство закона, он должен быть материально обеспечен. В Абхазии не более 45 судей, зарплата у них должна быть не менее 35 тысяч рублей в месяц. Цена вопроса – около 16 миллионов рублей в год. Но вопрос заключается в том, что принципиальные судьи сегодня в Абхазии никому не нужны. Власть и парламент заинтересованы в том, чтобы иметь управляемых и зависимых судей, на которых легко в любой момент нажать и добиться принятия того решения, которое нужно.

Бывший председатель Арбитражного суда Республики Абхазия отметил, что институт несменяемости судей действует во всех цивилизованных странах, и его необходимо возродить в Абхазии. Также необходимо внести изменения в Конституцию и создать Конституционный суд. Очень важно, по его словам, что в Конституционный суд должен иметь возможность обратиться любой гражданин государства, и он может опротестовать любое решение.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG