Accessibility links

Сезонная мода по-цхинвальски


Весной, изрядно подустав от мрачного колора и вечной борьбы за опрятный внешний вид, женская часть Цхинвала, наверстывает упущенное

Весной, изрядно подустав от мрачного колора и вечной борьбы за опрятный внешний вид, женская часть Цхинвала, наверстывает упущенное

Мода в Цхинвале начинается там, где заканчивается зима. Слякоть, ямы, непроходимые лужи – весь кромешный антураж городских улиц вынуждает подбирать даже не одежду, а облачение для осенне-зимнего сезона по критериям, которые так же далеки от моды, как и уровень зарплаты цхинвальца от его представлений о человеческом достоинстве.

Осенью и зимой человек вынужден искать защиты, а не красоты – в первую очередь наряд должен легко отмываться от комьев грязи, выдерживать капризы погоды и быть достаточно прочным. Чтобы хватило хотя бы на один сезон.

А вот весной, изрядно подустав от мрачного колора и вечной борьбы за опрятный внешний вид, женская часть Цхинвала, наперекор пыли и отсутствию асфальта на дорогах, наверстывает упущенное. И понеслось! Если каблук, то не меньше 20 сантиметров, если блузка, то обязательно ярких цветов, если серьги, то от макушки до плеч! Одна знакомая модница поделилась секретом весеннего шопинга по-цхинвальски.


Как правило, деньги на новую одежду, предназначение которой – разбить сердца товарок и привлечь поклонников, – это небольшие суммы, которые собираются бережно и терпеливо, день за днем, месяц за месяцем. Более чем скромный бюджет большинства цхинвальских семей не позволяет обновлять гардероб чаще, чем раз в сезон. Но вот приходит момент истины: нужная сумма в кармане, путь лежит в столицу Северной Осетии Владикавказ.

Вещевой рынок "Глобус", где и производятся все покупки от кутюр, честно говоря, предлагает товары не слишком высокого качества. Но фасоны, но модели! Здесь можно купить все, что приводит в восторг осетинских модниц: туфли, высоте каблука которых позавидовала бы Эйфелева башня, блузки, платья, куртки, сплошь обшитые стразами, обтягивающие джинсы, или вот новое веяние юго- и североосетинской моды – синтетические лосины. Добавьте сюда еще длинные, тщательно выглаженные волосы, сверкающую на солнце бижутерию, вечерний макияж в любое время суток, – и среднестатистический образ цхинвальской модницы готов.

Моя собеседница не скрывает, что все ее знакомые – а это студенческая молодежь – ориентируются на вкусы и пристрастия города Владикавказ, который кажется им очагом цивилизации и модных тенденций. Совсем другая категория – молодые люди, которые уезжают на учебу в крупные города России. Они не только меняют свое представление о красоте и моде, но зачастую становятся их законодателями в Цхинвале. Говорит студентка одного из московских вузов Инга:

"В основном мы ориентируемся на "луки" (от анг. look, на молодежном сленге – "образ") своих кумиров в журналах или интернете. Если мы видим новый "лук", то стараемся максимально приблизить свой гардероб к нему. Что касается моих друзей в Южной Осетии, то они смотрят друг на друга. У нас один человек может ввести моду на какой-то определенный стиль. Такими людьми, как правило, становятся те, кто часто выезжает за пределы Осетии. Допустим, в прошлом году моя подруга, приехав из Москвы, в первый раз показала людям, что сейчас модно подворачивать джинсы. Год спустя я приехала и вижу, что джинсы стали подворачивать многие. Квадратные очки тоже ввели в моду в прошлом году, и сейчас они на всех в Цхинвале".

Пятнадцатилетняя Анна, которая уже успела обновить к весне гардероб, делится: прежде чем купить новую вещь, она и ее подруги внимательно изучают модные "прикиды" горожан. Говорит Анна:

"В основном мы носим яркие вещи, но не все, конечно. Некоторые смотрят на родителей, которые носят только темные, черные вещи. Как правило, мы смотрим друг на друга. Я не встречала ровесников, которые листают модные журналы и руководствуются только этим".

Анна уже расписала по дням, как и когда будет колдовать с обновками этого сезона. Свой модный выход в свет она приурочила к массовым мероприятиям на центральной площади. Отутюженные новые платья уже ожидают своей очереди в ее шкафу. Но ударный номер, которым она намерена сразить наповал свой город, – это зеленые джинсы и желтые кроссовки в цвет летнего буйства цхинвальских красок.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG