Accessibility links

Власти на обещания не скупятся


Новые власти четко дали понять, что не допустят самовольных и незаконных вторжений в пустующие и приглянувшиеся здания, но при этом не уточнили, как дальше жить в невыносимых условиях

Новые власти четко дали понять, что не допустят самовольных и незаконных вторжений в пустующие и приглянувшиеся здания, но при этом не уточнили, как дальше жить в невыносимых условиях

В первые месяцы после прихода к власти "Грузинской мечты" страну охватила волна забастовок и акций протеста. Таким способом многие граждане Грузии пытались привлечь внимание нового правительства к своим проблемам. Среди них были и беженцы. Более того, некоторые из них стали самовольно занимать пустующие здания. Например, в Зугдиди беженцы разбили палатку и потребовали поселить их в местной резиденции президента. Это произошло в январе.

Около 70 семей беженцев из Абхазии, проживающих в бывших зданиях районной больницы и политехнического колледжа Зугдиди, не были расселены ни при нынешних, ни при прошлых властях. В январе часть из них выдвинула требование заселить их в резиденцию президента, разбив у здания палатку. Новые власти попросили беженцев набраться терпения и четко дали понять, что не допустят самовольных и незаконных вторжений в пустующие и приглянувшиеся им здания. Но при этом не уточнили, как дальше жить в невыносимых условиях. Об этом рассказала Нана Шония:


"У нас нет воды, не исправен санузел. Вокруг ужасный запах. Нам говорят, что для нас строят дома и всех обеспечат жилплощадью. Но мы просим, пока мы остаемся здесь, чтобы нам помогли в элементарном обустройстве быта, чтобы наши дети росли в нормальных условиях".

Улучшить жилищные условия обещали и прежние власти, напоминает другая беженка из Абхазии Тинатин Григолия:

"Никто на нас не обращает внимание. Водопровод старый, весь прогнивший, из крана течет грязная вода. Обещали, что нас переведут, если, конечно, и это не останется обещанием".

Но власти на обещания не скупятся. Новые прозвучали на прошлой неделе, когда из-за невыносимых антисанитарных условий десять человек, проживающих в бывшем здании Зугдидской районной больницы, во дворе разбили палатку и объявили голодовку. Рассказывает журналист из Зугдиди Тамар Зантарая:

"Акцию протеста беженцы завершили на второй день, после того как с ними встретился замминистра по вопросам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и их расселению Мамука Цотниашвили. Чиновник пообещал, что все они получат альтернативную жилплощадь в новом корпусе, который строится в Зугдиди на улице Табукашвили. Однако беженцам не уточнили дату, когда будут их расселять".

Зугдидские власти в мае планируют начать строительство восьми четырехэтажных корпусов. Квартиры здесь получат 280 семьей. О других планах правительства "Грузинской мечты" рассказывает начальник регионального управления Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и их расселению Грузии Ираклий Кочуа:

"Кто где пожелает жить, там мы их и заселим. Но этот процесс будет поэтапным, когда завершатся строительства корпусов в Зугдиди, в Поти. Планируем произвести ремонтные работы в компактно заселенных пунктах Хоби и Абаша".

По словам Ираклия Кочуа, в первую очередь жилплощадь выделят социально незащищенным и больным беженцам. Что касается требования зугдидских беженцев, живущих в бывших зданиях районной больницы и политехнического колледжа, то они будут удовлетворены – в корпусах проведут ремонтные работы, но не капитальные, уточнил Ираклий Кочуа. Всего в Зугдиди ждут расселения 12 тысяч семьей беженцев. На вопрос: "Что изменилось в их жизни спустя полгода после смены власти?" – от них часто можно услышать ответ: "Раньше о проблемах даже говорить запрещали, теперь говорить можно – вот и все изменения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG