Accessibility links

Военное противостояние Израиля и Сирии принимает угрожающий характер


Воздушное пространство над севером Израиля закрыто для полетов гражданских самолетов. Власти страны объявили, что запрет полетов над Хайфой, крупнейшим городом и авиаузлом израильского севера, будет действовать в течение "нескольких дней". Основной региональный перевозчик Arkia приостанавливает полеты из Хайфы в красноморский курорт Эйлат до 9 мая.

Ранее военные Израиля перебросили на север страны, в район городов Хайфа и Цфат, две батареи противоракетной обороны "Железный купол", предназначенные для перехвата реактивных снарядов малой и средней дальности. Именно такие состоят на вооружении у Сирии и союзной ей ливанской группировки "Хезболлах". Власти Хайфы также распорядились открыть городские бомбоубежища и предпринять иные меры на случай обстрелов с территорий Сирии или Ливана, сообщает РИА Новости.

Действия израильских военных последовали после сообщений о ракетных ударах по соседней Сирии, при этом власти страны не подтверждают и не опровергают сообщения СМИ о том, что в ночь на воскресенье ВВС страны разбомбили военный объект рядом с сирийской столицей Дамаском - научный центр или склад ракет иранского производства, предназначенных для боевиков "Хезболлах". В то же время сирийские военные получили приказ развернуть ракетные комплексы в направлении Израиля, сообщает со ссылкой на высокопоставленные источники ливанский телеканал "Аль-Маядин".

Правительство Сирии провело экстренное совещание, чтобы принять решение по реагированию на предполагаемый авиаудар ВВС Израиля, нанесенный по военным объектам вблизи Дамаска в районах Джамрайа и аль-Хэма. В заявлении кабмина по итогам заседания говорится, что "агрессия Израиля открыла все возможности для ответных мер Сирии". Кроме того, сирийцы готовы обеспечить "силы сопротивления" (так называют в Ливане шиитское движение "Хезболлах") такими видами вооружения, которые, по словам источника телеканала, никогда ранее не были в их распоряжении.
XS
SM
MD
LG