Accessibility links

"Добро должно быть вне национальности"


Матушка Серафима надеется на то, что один из молодых священников, который совсем недавно был рукоположен, будет окормлять сидельцев

Матушка Серафима надеется на то, что один из молодых священников, который совсем недавно был рукоположен, будет окормлять сидельцев

Представители местной православной церкви вместе с прихожанами посетили сегодня цхинвальскую тюрьму. Они раздали заключенным, среди которых есть и грузины, пасхальные подарки.

Матушка Серафима выбрала духовную жизнь, чтобы ухаживать за могилами усопших на местном кладбище, а также поддерживать живых, которые лишены свободы. В тюремное управление она приходит по всем великим религиозным праздникам, например, на Рождество Христово и Великую Пасху. Чтобы помочь заключенным цхинвальской тюрьмы и осетинам, отбывающим наказание в Грузии, прихожане церкви вносят специальные пожертвования – деньги, вещи и продукты передают арестантам. Сегодня матушка Серафима принесла для заключенных пасхальные подарки: крашеные яйца, куличи. Души их еще не пропали, говорит матушка, надо просто поддержать в них человека:

"Надо посещать и поддерживать их, чтобы они не пришли в отчаяние, чтобы души их не погибли. Потому что тюрьма очень тяжелое место, где человек может пасть духом и погибнуть. Ведь до этого в тюрьме происходило много плохого: многие вешались, пытались отравиться, резали вены. Сама тому свидетельница – посещала их в больницах".


Для заключенных, которых никто не посещает, церковь готовит особые подарки. Сегодня, например, матушка Серафима навестила троих грузин, которым, помимо куличей и конфет, передала свежие овощи и фрукты. "Мы христиане, – говорит она, – поэтому добро должно быть вне национальности". Правда, немного расстроилась, когда на ее "Христос воскресе!" единственный мусульманин в тюрьме никак не откликнулся. Арестанты очень ждут таких визитов, рассказывает Серафима:

"Я вижу, что они тянутся, окружают меня. Некоторые просят принести крестики, некоторые хотят получить крещение, исповедаться, поговорить. Когда мы подходим к ним как к нормальным людям, они раскрываются, становятся добрее. Я это чувствую, а они чувствуют себя людьми".

Вместе с матушкой Серафимой в тюрьму сегодня пришла и прихожанка местной церкви Людмила Усович. На днях она вернулась из Грузии, где посещала в Глданской тюрьме своего сына:

"У меня был зов души проявить милосердие. Вместе с матушкой Серафимой мы посетили не только осетин, но и грузин, которые находятся в нашей тюрьме. Я посетила их искренне. Зная о том, что моего сына никогда не посещают представители духовенства Грузии, несмотря на то, что крестили его в Грузии, в седьмом изоляторе. Отец Саба его крестил. Пару раз навестил его вначале, когда он отсидел первые два года. С тех пор, несмотря на их просьбы, к ним не проходил ни один священнослужитель".

Для общения со священнослужителями администрация тюрьмы выделила специальное помещение. Матушка Серафима надеется на то, что один из молодых священников, который совсем недавно был рукоположен, будет окормлять сидельцев. Начальник тюремного управления Мурат Плиев говорит, что будет рад поддержать это начинание. Тем более что начальник тюрьмы имеет опыт работы с заключенными в российской колонии, где, по его словам, были и православная церковь, и мечеть.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG