Accessibility links

Паника в преддверии лета


За последние годы сокращение финансирования отразилось и на количестве летних лагерей, которые организовывали Министерство образования или комитет по делам молодежи в разных уголках республики

За последние годы сокращение финансирования отразилось и на количестве летних лагерей, которые организовывали Министерство образования или комитет по делам молодежи в разных уголках республики

Последние несколько лет с приближением лета у цхинвальцев начинается что-то вроде паники. Детей в обязательном порядке следует вывезти из города, который все летние месяцы задыхается от пыли. Но, похоже, люди уже смирились с этим кошмаром. Жители Цхинвала хорошо помнят времена, когда почти в каждом доме летом гостили родственники или друзья, съезжавшиеся со всех концов бывшего СССР и даже из-за границы.

Вариантов, куда отправить ребенка, не так много: все решают по-разному. Кто-то пристраивает детей к родственникам в России, климат которой цхинвальцам кажется слишком душным. Кто-то отдыхает по старинке в селе. Хотя, жалуется мне жительница Цхинвала Алла, сейчас сельская идиллия детей совсем не прельщает. Им там скучно, видите ли:

"В лагеря летние отправляем детей, если их организуют. Мой сын несколько лет назад в Кабардино-Балкарии был вместе с группой сверстников. Но в последнее время таких поездок и возможностей меньше. Такое ощущение, что, чем хуже здесь обстановка с пылью, тем меньше таких поездок. А так, я всегда рада была таким возможностям, никогда не сказала ребенку, чтобы он не ехал".


В высокогорном селе Чеселт, где живут родители Аллы, осенью прошлого года появилось электричество – впервые за долгие годы. Она надеется, что хоть это на время примирит их с необходимостью проводить время с дедушкой и бабушкой. Ведь у них теперь есть возможность пользоваться самыми важными вещами – телефоном и телевизором.

За последние годы сокращение финансирования отразилось и на количестве летних лагерей, которые организовывали Министерство образования или комитет по делам молодежи в разных уголках республики. Дети могли остаться на несколько смен. Галина – домохозяйка с 12-летним сыном. Она уверена, что ребенка пристроить на летний отдых можно только по блату:

"Им в школе никто никогда предлагал. Может, потому что они пока в младших классах были. А если даже берут куда-то, то отбирают только тех, у кого есть влиятельные родители, знакомые. Мой ребенок никогда нигде не отдыхал, хотя всю войну пришлось пробыть здесь. Это разве правильно? Дети ведь равны. Нужно отбирать так, чтобы все успели отдохнуть, а не так, чтобы некоторые по нескольку раз за лето, а другие ни разу".

Но главная надежда цхинвальцев связана все же с восстановлением города. Цхинвал должен снова стать курортным местом.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG