Accessibility links

На том же месте, как и тысячи лет назад…


Вот уже много веков во дворе Лыхненского православного храма мужчины абхазской фамилии Шакрыл собираются на моление, которое многие века велось на этом месте
Вот уже много веков во дворе Лыхненского православного храма мужчины абхазской фамилии Шакрыл собираются на моление, которое многие века велось на этом месте
В воскресенье, 5 мая, как и во всем православном мире, в Абхазии праздновали Светлое Христово Воскресение – Пасху. Но не только. Мир традиционных абхазских верований так причудливо переплетен с христианством, что именно в этот день вот уже много веков во дворе Лыхненского православного храма мужчины абхазской фамилии Шакрыл собираются на моление, которое многие века велось на этом месте, где еще до возведения храма в X веке располагалось святилище Лых-ныха.

Я приехал на это место около десяти утра, как приезжаю туда вот уже двадцать лет, начиная с того ненастного холодного, почти зимнего дня в апреле 1993-го во время грузино-абхазской войны, когда впервые принял участие в этой многовековой традиции. Принял участие как представитель фамилии, которая является ответвлением старинного абхазского рода Шакрыл…

На том же месте, как и тысячи лет назад…
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать

Пока группа ответственных в этом году за проведение ритуала шакрыловцев заканчивала последние приготовления, мы стояли в церковном дворе с нынешним жрецом, или как еще у нас его называют, хранителем святилища лыхненцем Сергеем Шакрылом, а также сыном предыдущего, покойного жреца, который был из соседнего села, Нурбеем Шакрылом, еще парой человек, и вспоминали о том, как в апреле 1992 года, перед войной, после шести десятилетий забвения была возрождена эта традиция.

…В 30-е годы, в разгар очередной антирелигиозной кампании, местные комсомольцы разбили шакрыловский двадцативедерный кувшин, который был закопан на этом самом месте во дворе Лыхненского храма и наполнялся вином нового урожая каждую осень – до следующей Пасхи. Что уж усмотрела "продвинутая" молодежь того времени в освященном традициями предков обряде, какое такое "религиозное мракобесие" или какую опасную для нового строя клановую обособленность, доподлинно неизвестно. Но в начале 90-х годов прошлого века, в очередной период просветления и покаяния общества, потомок одного из тех воинствующих атеистов-комсомольцев купил новый кувшин и закопал его в том самом месте…

– Да вот как раз он только что от нас отошел, – сказал вполголоса Сергей Шакрыл и даже шепнул мне на ухо его фамилию, которую, впрочем, я тоже не буду здесь приводить, ни к чему она. – Мы никогда после этого ту старую историю 30-х годов в разговорах с ним и его однофамильцами не вспоминаем, будто и не знаем о ней.

Первые годы после возрождения традиции этого моления жрецом по согласованию со всеми однофамильцами стал Иван Шакрыл из села Дурипш, после его ухода из жизни его сменил Кучка из села Куланырхуа, а после смерти последнего – Сергей.

Меняется и "антураж". Застолье в 93-м проходило у нас очень скромно, в восточном притворе храма. Многие годы после войны сооружали палатку человек на пятьдесят с той же стороны храма, внутри церковной ограды, а последние годы ее ставят уже за оградой, под сенью огромной раскидистой липы. А церковный двор теперь замощен каменными плитами.

…И вот, после проведения рядом, на площади Лыхнашта, скачек, в двенадцатом часу дня началось моление. Все собравшиеся стали полукругом вокруг места внутри церковной ограды, где в землю закопан 16-ведерный кувшин с вином. Один из шакрыловцев снял с него крышку и зачерпнул из него вино черпалкой, сделанной из тыквы. Обнажив голову, одетый в абхазскую национальную одежду Сергей Шакрыл взял в одну руку большую зажженную свечу, а в другую – обструганную ветку дерева с нанизанными на нее кусочками сердца и печени жертвенного холощеного козла. Затем свеча была установлена на зеьле у горлышка кувшина, а вместо нее жрец взял в руку стакан с вином. И начал громко возносить молитву…

В переводе с абхазского на русский это звучит примерно так:

– Великое святилище, обрати к нам теплоту своих очей и теплоту своего сердца. Не забывай нас и наших детей. Пусть будет мир, радость и здоровье в домах тех людей, которые обслуживают это святилище. Большое спасибо всем, кто приехал к нам сегодня…

Затем он поднял стакан с вином. Гости, среди которых были и туристы, каждый год приезжающие сюда в последнее десятилетие, стояли сбоку. Кстати, и первый, и второй президенты Абхазии не раз приезжали сюда на эти моления, а за ними тянулась и шеренга других руководителей. Нынешний – не любитель подобных посещений. А может, так оно и правильней?..

Все шакрыловцы потом подняли по стакану вина из кувшина со словами, обращенными к аныхе (святилищу).

Ну а после началось застолье за двумя длинными столами рядом с липой...


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG