Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Оппозиция убеждена, что премьер остановит свой выбор на президентской кандидатуре без особых амбиций, чтобы в будущем не создавать себе проблем

Оппозиция убеждена, что премьер остановит свой выбор на президентской кандидатуре без особых амбиций, чтобы в будущем не создавать себе проблем

Отставка министра сельского хозяйства не вызвала особого ажиотажа в грузинской прессе. Несмотря на то что Давид Кирвалидзе являлся "кадром эпохи Шеварднадзе", он был на хорошем счету в кабинете министров, возглавляемом Бидзиной Иванишвили, пишет в своей колонке в еженедельнике "Квирис палитра" Мераб Метревели.

Политолог Гоги Хуцишвили в интервью газете "Ахали таоба" высказывает предположение, что Кирвалидзе мог стать жертвой интриг в окружении премьер-министра.

"Здесь спекулируют, будто на Иванишвили оказывает влияние узкая группа людей, связанных с ним своим положением или постами, – говорит эксперт. – В сельское хозяйство сейчас инвестируют миллиарды, и вполне возможно, что эта группа захочет этими деньгами распоряжаться. Не исключено, что Кирвалидзе не сумел найти с этими людьми общего языка, и они добились того, чтобы его сменили на более покладистого человека".


На днях Иванишвили представит кандидата в президенты страны от своей коалиции. Никто из экспертов не сомневается, что выдвинутый премьером человек, кто бы он ни был, одержит уверенную победу на выборах.

В одном из своих недавних телеинтервью Иванишвили сказал, что Грузию должен возглавить человек "без маниакального стремления к власти". Это породило подозрения, что премьер намерен выдвинуть в президенты малоизвестного человека, пишет газета "Резонанси".

Политолог Хатуна Лагазидзе предупреждает о негативных последствиях такого решения:

"Я бы предложила провести праймериз между кандидатами коалиции, чтобы у народа осталась хоть какая-то возможность принять участие в выборе кандидата в президенты. Ведь это очень важно, чтобы президента и в дальнейшем воспринимали как легитимного лидера страны, а не просто как человека, у которого не было никакого рейтинга, но которому когда-то повезло заручиться поддержкой Иванишвили", – приводит комментарий эксперта издание.

Оппозиционеры уверены, что никакого праймериза не будет. Политический секретарь партии "Новые правые" Манана Начкебия убеждена, что Иванишвили остановит свой выбор на человеке без особых амбиций, чтобы в будущем не создавать себе проблем.

На этой неделе появилось первое за долгие годы интервью опального губернатора Сванетии Эмзара Квициани. После полицейской спецоперации в его родном регионе в 2006 году он вместе с семьей проживает в России. Со страниц газеты "Прайм-тайм" Квициани жалуется, что правительство Саакашвили сделало его "козлом отпущения", свалив на него все то беззаконие, которое царило в Сванетии последние два десятка лет. Но и правительству Иванишвили опальный губернатор не особо доверяет:

"Хоть старые, хоть новые власти – все они одним миром мазаны. К сожалению, в Грузии еще долго не будет правительства, которым не будут управлять из-за рубежа".

В Грузию Квициани пока возвращаться не намерен, хоть в России ему живется несладко. Он сказал, что целыми днями сидит в четырех стенах, у него нет постоянной работы, и мало родственных душ вокруг.

"Одним словом, я здесь как пасхальный барашек", - жалуется Эмзар Квициани в интервью.
XS
SM
MD
LG