Accessibility links

В последние несколько дней вся Грузия занята обсуждением шумного коррупционного скандала, жертвой которого стал министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе. СМИ смакуют все детали крупномасштабного воровства госчиновников: если учесть, что программа поддержки сельского хозяйства началась примерно месяц назад, то за такой короткий срок своровать 2,5 млн – это своеобразный рекорд последних нескольких лет.

На первый взгляд вроде бы нормальное явление, более того – даже позитивное: вот, наши власти не только "восстанавливают справедливость" в отношении "националов", но и бьют своих проштрафившихся. Только, увы, на самом деле все несколько сложнее. И в данном случае речь не идет о единичном случае – просто этот эпизод вызвал шум из-за очень уж крупной суммы.

О том, что в системе что-то не в порядке, уже говорят все – и это вовсе не Миша и Вано. Сам Верховный Гуру пожаловался, что пока все идет не так, как он бы хотел, что из-за расследования он последний месяц пребывает в меланхолии. "Ах, оставь меня, старушка, я в печали..." Он поверг общественность в шок, рассказав, что сам министр, оказывается, просил его прекратить расследование. То есть получается, что как минимум сам был в курсе дела...

Главная проблема в данном случае - системная. Исходит она из двух глубинных комплексов нынешней власти. Первый - это неистребимый рефлекс делать все назло "националам": они называли "черным", значит, мы назовем "белым". Второй – это то ли искреннее, то ли возникшее в результате самогипноза мнение о том, что люди изначально в большинстве своем рождаются хорошими, и если подходить к ним ласково, то все будет замечательно.

То, что "националы" иногда не были совсем уж неправы, а большинство людей на планете не становятся скотами только из страха – перед богом, императором, законом, – по-видимому, слишком непонятно для "мечтателей". Иначе если бы они проанализировали ситуацию получше, то поняли бы: никогда в истории человечества халява не шла никому на пользу.

С самого начала программы помощи сельскому хозяйству было ясно, что деньги будут либо разворованы, либо израсходованы крайне неэффективно. Это должно было быть понятно еще в январе, когда Наш Светоч выделил на компенсации пострадавшим от стихии 100 млн лари – часть этих денег была разворована, часть распределена среди своих, часть возвращена в виде откатов местным чиновникам. Ну а большинство получивших компенсации совершили просто героические поступки: вместо того чтобы вспахать землю, понакупили себе новеньких "Мерседесов" и "БМВ".

Уже этого было бы достаточно для того, чтобы Иванишвили категорически, навсегда передумал давать хоть ломаную копейку люмпенам. Что ж, у чувака есть непреодолимое желание выбросить свои кровно заработанные 600 млн в черную дыру - кто может ему воспрепятствовать. Однако в результате происходит кое-что, имеющее отношение ко всем нам.

Вот спрашивается: за счет чего "националам" удалось значительно сократить уровень коррупции? Уж точно не за счет арестов – главной причиной этого было то, что по инициативе Кахи Бендукидзе государственный аппарат был лишен значительной части своих функций. Чиновники не стали лучше и честнее – их просто институционально лишили возможности воровать. И, кстати, там, где такая возможность была, воровали и при "националах", невзирая на опасность.

"Мечтатели" почему-то решили, что государственный аппарат – хороший управленец, и пошли по самому неправильному из возможных путей – снова нагружать чиновников функциями. Только самый наивный человек может поверить в то, что государственный аппарат получит в свои руки неограниченный контроль над сотнями миллионов и не украдет хотя бы половину. Только самый наивный человек мог полагать, что торговцы сельскохозяйственной всякой всячиной после вливания такой гигантской суммы не вздернут цены процентов на 50. Только самый наивный человек мог поверить в то, что распределение всех этих гигантских сумм пройдет относительно чисто – без жульничества, откатов и прямого воровства.

Григорич, и как ты с таким подходом шесть ярдов достал, поделись, может и я смогу...

На данном этапе похоже на то, что "мечтатели" и их фанаты не понимают, что их программа уже обречена. Пока они пребывают в оптимизме, рассказывая на каждом углу о "великом деле для крестьян", о "невиданном масштабе пахотных работ", причем рассказывают, как правило, те, кто в деревне бывает лишь проездом. Что ж, как говорится, сколько веревочке ни виться... Пройдет несколько месяцев, и уже никто не сможет сказать: "да подождите, мы только начали..."

Обидно другое - вся эта нелепица происходит на фоне абсолютного краха левых идей, превративших крепкие зажиточные европейские страны в вечных должников. На фоне того, что весь цивилизованный мир постепенно приходит к выводу, что чем меньше государства в экономике, - тем лучше. Что чиновники превращаются в воров по мере роста их полномочий – и это неизбежно. Масштабы зависят от темперамента, но суть – везде одна.

Умные учатся на чужих ошибках, мы - традиционно – на своих. Да и то – не всегда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG