Accessibility links

Деньги как главный аргумент


На круглом столе сегодня обсудили, действительно ли необходим ценз оседлости для кандидатов и избирателей и нуждается ли система парламентских выборов в реформировании

На круглом столе сегодня обсудили, действительно ли необходим ценз оседлости для кандидатов и избирателей и нуждается ли система парламентских выборов в реформировании

Цхинвальские политики и эксперты сегодня на круглом столе обсудили недавнее послание президента Леонида Тибилова. При этом участников дискуссии, скорее, интересовали вопросы, которых президент в своем выступлении не коснулся. Круглый стол прошел под эгидой Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии.

Директор медиа-центра "ИР" Ирина Гаглоева предложила участникам дискуссии обсудить две ключевые внутриполитические проблемы – действительно ли необходим ценз оседлости для кандидатов и избирателей и нуждается ли система парламентских выборов в реформировании. В республике стало хорошим тоном говорить о цензе оседлости как об антидемократической норме, но неожиданно для многих глава Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов высказал прямо противоположное мнение. По его словам, ценз оседлости – это абсолютно демократическая норма – небольшой Южной Осетии она просто необходима для политического выживания. При этом Гобозов напомнил, что сам явился жертвой этой конституционной нормы – его не допустили к участию в парламентских выборах 2009 года.


"Ценз оседлости нужен не только пассивному, но и активному избирателю, – говорит Вячеслав Гобозов. – Потому что, когда везут из Северной Осетии избирателей на участки в селе Рук, то эти участки и определяют итоги выборов… Или на выборах 2009 года 22 тысячи человек якобы проголосовали в Северной Осетии, а в Южной только 20 тысяч. Вот вам результат отсутствия ценза оседлости – ущемлены права активных избирателей в Южной Осетии. Минимум полгода перед выборами человек должен прожить здесь, чтобы иметь право вообще голосовать, даже если он и гражданин Южной Осетии. Другое дело, что ценз оседлости используют у нас, как Бог на душу положит. Я до сих пор не получил от Беллы Плиевой (глава ЦИК РЮО) разъяснения, почему меня не допустили тогда до выборов. Потому что она не может его написать. Просто они действовали, как при Джабеличе. Нам нужно не ценз оседлости убирать, а разработать жесткий механизм действия этого ценза оседлости. Отмените ценз оседлости – и кое-кто купит вас, скупит земли, а потом эти люди будут президентами..."

По его мнению, деньги как главный аргумент могут сыграть злую шутку с избирательным правом государства, если выборы будут проходить по мажоритарной системе.

"Я категорический противник одномандатной мажоритарной системы, но я и категорический противник той пропорциональной системы, которая есть у нас сегодня. Более того, я категорический противник смешанной системы. В наших условиях возможна только многомандатная система, когда целый район является одним округом, двухмандатным или трехмандатным. И когда списки кандидатов составляются не так, как сейчас, а четко разделены на районные и городские. Для каждого района должны быть определенные бюллетени. Тогда это оставляет Белле Плиевой минимум возможностей для перекидывания и для записей. На прошлых выборах покупали за одного теленка целые районы, вы что не помните наш одномандатный парламент?! Вы что думаете, этот парламент самый плохой? Да те же самые товарищи и были, просто тогда они проходили по одномандатным округам. Я вам гарантирую, они и сейчас так могут пройти гораздо быстрее, чем умные и подготовленные, но не имеющие денег".

Глава МЧС республики и лидер политической партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов высказался за пропорциональную избирательную систему. Он уверен, что партии будут выдвигать только "наиболее грамотных". Спикер парламента Станислав Кочиев добавил, что партия – это организация, которая несет коллективную ответственность перед своим народом:

"Вот вы говорите о преимуществах одномандатной системы. Конечно, если бы у нас было цивилизованное общество, мы могли бы об этом говорить. А сейчас, посмотрите, огромное количество денег перехвачено некоторыми людьми, деньги их свели с ума. И теперь они должны пролезть в парламент и делать нашу политику?! А партия все же несет коллективную ответственность за своих депутатов".

Круглый стол еще раз показал, что у югоосетинских политиков, чиновников, экспертов, журналистов есть множество вопросов, от ответов на которые напрямую зависит внутриполитическое устройство республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG