Accessibility links

Щедрость по принуждению


Как утверждает Transparency International – Georgia, не скупились граждане и на участки земли в престижных районах столицы

Как утверждает Transparency International – Georgia, не скупились граждане и на участки земли в престижных районах столицы

Более 163 миллионов лари и 11 с половиной миллионов долларов – в такую сумму оценивается стоимость имущества, которое оказалось на балансе у государства в период правления "Национального движения" с 2004 по 2012 годы. Грузинский офис Transparency International опубликовал вторую часть своего исследования о том, как частные лица и компании безвозмездно передавали государству свою собственность. На сей раз описан период с 2008 по 2012 годы. Соответствующие данные организации предоставило Министерство экономики.

25 миллионов лари и пять с половиной миллионов долларов – именно на эту сумму компании и частные лица умудрились осчастливить родное государство с 2008 по 2012 годы. Чаще всего роль "подарков" играли дорогостоящие автомобили. Как говорит менеджер проектов Transparency International – Georgia Гия Гвилава, не скупились граждане и на огромные участки земли в престижных районах столицы:


"Территория, на которой построен Дом юстиции в 1300 квадратных метров, физическое лицо передало государству за один лари. Был случай, когда физическое лицо передало государству земельный участок в 700 квадратных метров на проспекте Руставели за лари. А, например, "Джорджиан Эирвейз" передало в дар автомобили на три миллиона лари, "Гудвил" – на миллион 600 тысяч. Таких случаев было очень много".

По словам Гвилава, традиция передавать государству собственность безвозмездно берет начало в 2003 году, то есть сразу после "Революции роз". Апогея же она достигла в 2007-2009 годах. Из длинного списка частных лиц и компаний за помощью к Transparency International обратились лишь четыре бизнесмена.

У правозащитников всегда были подозрения, что эти лица отдавали собственность совсем не по доброй воле. В ходе бесед с "пострадавшими" подозрения получили подтверждения. Гия Гвилава говорит о схемах, которые использовали госчиновники:

"Приходила налоговая, выписывала большую задолженность, а за долги приходилось передавать всю собственность. Но это оформлялось как подарок. Были случаи, когда арестовывали членов семьи, оформляли процессуальное соглашение, а помимо этого требовали передать собственность в подарок. Иногда имущество дарили прямо прокуратуре, чтобы не было применено наказание или статья была изменена".

Как раннее заявил начальник департамента Генеральной прокуратуры Каха Церетели, прокуратура и МВД уже ведут расследование. Однако из-за большого количества жалоб (их около тысячи) расследование продвигается очень медленно.

Однако в давлении на бизнес обвиняют не только прошлую власть. После парламентских выборов упреки такого рода стали звучать в адрес советника премьер-министра Гии Хухашвили. Периодически в прессе появляются статьи, в которых Хухашвили обвиняют в попытках присвоения бизнеса и лоббировании некоторых компаний. В очередной раз подобное заявление прозвучало со стороны члена "Нацдвижения" Ирмы Надирашвили. Депутат парламента обвинила советника главы правительства в том, что тот пытается отобрать у владельцев компанию "Аутдорджи". Рэкетом, как утверждает Надирашвили, Хухашвили занимается от имени премьер-министра и "Грузинской мечты":

"В течение этих дней оказывается давление, чтобы эта рекламная компания, которая принадлежит миллиардеру Давиду Якобашвили, была переоформлена на имя Георгия Гамбашидзе. Это директор российской компании "Николо М". Он принимал участие в разных предвыборных кампаниях, в том числе и Бидзины Иванишвили. Несколько месяцев назад по желанию Хухашвили Гамбашидзе неофициально "посадили" в компанию "Аутдорджи", а теперь хотят, чтобы она полностью перешла в его владение".

Как утверждает Надирашвили, представителям компании пообещали два миллиона, но только после того, как эти деньги будут заработаны. Хотя рыночная стоимость фирмы, по словам депутата, составляет примерно 10-12 миллионов. Надирашвили полагает, что Якобашвили вполне может отказаться от каких-либо заявлений, поскольку всему его бизнесу в Грузии угрожает серьезная опасность. Компании, принадлежащие миллиардеру, проверяют или прокуратура, или финансовая полиция.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили категорически отрицает вмешательство Хухашвили в частный бизнес. Очередной комментарий по этому вопросу глава правительства дал 5 мая интернет-изданию "Гурия ньюс":

"Нужно было наладить отношения с несколькими компаниями, которые занимались государственным бизнесом. Дело касалось 3-4 бизнесменов. Они называли это бизнесом, хотя это принадлежало государству. Мы передали эту собственность железной дороге. В этом мне помог Гия Хухашвили. Очень хорошо, я благодарен".

При этом премьер-министр выразил надежду, что в будущем население и СМИ перестанут верить в подобные абсурдные обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG