Accessibility links

Сбывшаяся мечта Розы Люксембург


Поправки, инициированные Минюстом, были приняты парламентом в апреле в первом чтении. Вице-премьер назвал их сбывшейся мечтой Розы Люксембург

Поправки, инициированные Минюстом, были приняты парламентом в апреле в первом чтении. Вице-премьер назвал их сбывшейся мечтой Розы Люксембург

Публичная полемика между депутатом от коалиции "Грузинская мечта" Кобой Давиташвили и правительством Бидзины Иванишвили набирает обороты. Сегодня Давиташвили призвал Георгия Маргвелашвили оставить пост вице-премьера, сохранив за собой только портфель министра образования. По мнению депутата, Маргвелашвили не имеет права оставаться заместителем председателя правительства после его жесткой критики нового Трудового кодекса, разработанного командой Бидзины Иванишвили.

Вице-премьер и министр образования Георгий Маргвелашвили, скорее всего, не ожидал, что его встреча со студентами в Институте общественных дел Грузии обернется скандалом. Не подозревая, что его разговор записывается, министр дал волю словам, анализируя новый Трудовой кодекс. Поправки, инициированные Министерством юстиции, были приняты парламентом в апреле в первом чтении. Георгий Маргвелашвили их назвал сбывшейся мечтой Розы Люксембург:

"Я не знал, что они исполняли мечту Розы Люксембург. В нем (Трудовом кодексе) такие вещи написаны, что в Грузии ни работодателю, ни государству не останется место... это кошмар для бизнеса".


Эти высказывания Маргвелашвили возмутили депутата от коалиции "Грузинская мечта" Кобу Давиташвили:

"Логичнее было бы, если об этом батоно Георгий открыто заявил бы на заседании правительства. Трудовой кодекс – не обычный закон, соблюден ли в нем баланс между работодателем и нанимаемой им силой, является фундаментальным вопросом. И если Маргвелашвили считает неприемлемым этот документ, он, как минимум, должен покинуть пост вице-премьера... и я жду реакции премьер-министра. Или для того, чтобы получать замечания, человек обязательно должен быть Кобой Давиташвили?"

Депутат от "Грузинской мечты" не скрыл, что оскорблен реакцией премьер-министра на его высказывания. В прошлом месяце премьер-министр был рассержен на Давиташвили из-за того, что тот в интервью обвинил министра здравоохранения Давида Сергеенко в коррупции. Бидзина Иванишвили тогда открыто заявил, что депутат получил "нагоняй", был поставлен вопрос даже о его исключении из "Грузинской мечты". Более того, Иванишвили обвинил Давиташвили в трусости, поскольку тот при прежних властях отказался занять должность министра обороны. Сегодня Давиташвили чуть было не дождался извинений от премьер-министра за те слова, но едва наметившаяся идиллия была испорчена новыми высказываниями депутата. Бидзина Иванишвили отметил:

"В 2004 году, когда парламент дал неограниченные полномочия президенту, Коба Давиташвили возмущался больше всех, потому и отказался работать в составе прежнего правительства. Так что я тогда сказал о нем лишнее. Я даже хотел извиниться перед ним, но сегодня этого не сделаю. Потому что он вновь сделал резкое заявление, по моему мнению, необоснованное".

Как оказалось, премьер-министр вполне разделяет позицию вице-премьера Маргвелашвили:

"Новый Трудовой кодекс может отпугнуть инвесторов".

Исправить ситуацию правительство Иванишвили намерено во время обсуждения документа в последующих чтениях в парламенте. Министр образования заявил, что согласен подать в отставку, оговорившись, что при этом учтет мнение друзей и своей команды. Как сделали выводы эксперты, несмотря на то, что премьер-министр обычно не жалует тех, кто выносит сор из избы, Георгию Маргвелашвили опасаться нечего – он не покинет пост вице-премьера.

Некоторые из экспертов вспомнили, что Иванишвили неоднократно называл Маргвелашвили своим другом. Должность вице-премьера он получил после того, как Иванишвили лишил ее Ираклия Аласания, которому не простили то, что "Свободные демократы" устроили внутрипартийную дискуссию, следует ли им отдельно выдвигать собственного кандидата на президентских выборах.
XS
SM
MD
LG