Accessibility links

"Я против всех этих новых инициатив"


Эксперт Паата Шешелидзе считает, что в новом Трудовом кодексе много существует вопросов, осложняющих работу нанимателя, что делает ее дороже

Эксперт Паата Шешелидзе считает, что в новом Трудовом кодексе много существует вопросов, осложняющих работу нанимателя, что делает ее дороже

ПРАГА---Мы возвращаемся к теме нового Трудового кодекса. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси эксперт в области экономики Паата Шешелидзе.

Кети Бочоришвили: Как, по-вашему, споры вокруг Трудового кодекса действительно имеют под собой серьезные основания с экономической и социальной точки зрения или это всего лишь распри внутри команды нынешнего правящего большинства?

Паата Шешелидзе: Я думаю, что это очень серьезно. Там стоит два вопроса: во-первых, насколько новый Трудовой кодекс будет защищать права собственника, потому что на самом деле мы говорим о правах собственника, когда говорим о работодателе. И, во-вторых, насколько увеличатся позиции профсоюзов, которые сейчас почти такие же, как у NGO (неправительственной организации).


Кети Бочоришвили: Поясните, пожалуйста. На ваш взгляд экономиста, что требует серьезного пересмотра в этом кодексе? Чем он хорош, а чем плох, и почему он, как сказал премьер-министр, может отпугнуть инвесторов?

Паата Шешелидзе: Самый главный вопрос в этом законопроекте заключается в том, что работодатель должен объяснить, почему он освобождает служащего. "Объяснить" – это звучит не очень четко, поэтому нужно будет конкретно аргументировать увольнение. Просто объяснение: я тебя не люблю, ты мне не нравишься, – будет недостаточным. Нужно будет указывать детали, при этом процесс освобождения человека от работы затянется, и если он будет затруднен, то потом трудно будет наниматься легально. Сложится ситуация, при которой компании не будут заинтересованы брать на работу людей легально. Это будут липовые либо устные контракты, поэтому все может войти в нелегальное русло.

Кети Бочоришвили: Вы хотите сказать, что это как раз и не заложено в Трудовой кодекс? Это его минус?

Паата Шешелидзе: Конечно, это минус, потому что таким образом компания не будет заинтересована в заключении легальных контрактов, и если она будет заключать контракты, тогда у нее будут неограниченные возможности освобождать людей, работой которых они недовольны, потому что они должны будут объяснить, почему их отпускают, и это объяснение трудно будет доказать. Вот в этом загвоздка.

Кети Бочоришвили: Вы сейчас говорите о правах работающего человека. Чем этот Трудовой кодекс плох в плане защиты прав собственника (работодателя)?

Паата Шешелидзе: Тем, что таким образом на него возлагается больше обязательств. Это обходится им дороже, потому что ему говорят: ты не можешь использовать свою собственность по своему усмотрению. Ему нужно будет доказывать, почему он должен нанимать человека на работу или освобождать с работы. Это не единственная загвоздка. Там есть другие требования. Например, по поводу зарплаты, сверхурочного труда и т.д. Так что в новом Трудовом кодексе много вопросов, осложняющих работу нанимателя, что делает ее дороже.

Кети Бочоришвили: Таким образом, вы практически исключаете политическую подоплеку нынешних споров: я имею в виду противостояние Георгия Маргвелашвили и Кобы Давиташвили.

Паата Шешелидзе: Нет, я просто доказываю, что пересматривать на самом деле ничего не надо, наоборот, я против всех этих новых инициатив. На самом деле они ведут к охлаждению отношений, к укреплению позиций профсоюзов, уменьшают права работодателя, и это все, в конце концов, будет не во благо и наемным работникам, потому что они получат ситуацию, где их права не будут защищены легально в силу того, что легально их брать на работу просто не захотят.
XS
SM
MD
LG