Accessibility links

Курдские боевики уходят из Турции - СМИ


Курдские боевики приступили к выводу отрядов с территории Турции. Отступление начато в районе южно-восточной провинции Турции Хаккари, сообщает газета Hurriyet. При этом, по данным агентства IHA, никакой активности военно-воздушных сил над территорией выхода боевиков не наблюдается, также нет информации о начале вывода от находящихся на границе турецких военных. По свидетельству местных жителей, военных операций и передвижений войск также не замечено.

Руководство военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) заявило, что первая группа курдских боевиков должна достичь Кандиля в течение недели. Ожидается, что в целях безопасности боевики будут передвигаться только ночью. Учитывая длину пути в 500-600 километров, весь процесс отступления может занять 3-4 месяца, передает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Решение вывести боевиков из Турции 8 мая было озвучено 25 апреля руководством исполкома Союза курдских общин на пресс-конференции в районе Кандиль на севере Ирака, где расположены основные лагеря курдских сепаратистов. Это решение - итог проводимых с октября 2012 года местными властями переговоров с лидером РПК Абдуллой Оджаланом. Диалог с главой повстанцев направлен на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 40 тысяч жизней. В марте этого года Оджалан призвал сторонников вывести боевые отряды из Турции и начать мирные переговоры с властями.
XS
SM
MD
LG