Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


С просьбой разработать и принять такой закон о государственной службе казачества югоосетинские казаки обратились в парламент республики

С просьбой разработать и принять такой закон о государственной службе казачества югоосетинские казаки обратились в парламент республики

Газета "Южная Осетия" публикует письмо Совета атаманов Юго-Осетинского республиканского казачьего общества. Казачье движение в Южной Осетии зародилось в 2010 году – именно тогда был проведен объединительный казачий круг. 29 июня того же года организация была зарегистрирована Министерством юстиции республики.

Сейчас, пишут представители югоосетинских казаков в "Южной Осетии", организация должна быть внесена в реестр казачеств Российской Федерации, чтобы стать полноправным членом всемирного казачьего союза. Но для этого республике необходим закон о государственной службе казачества. С просьбой разработать и принять такой закон югоосетинские казаки уже обратились в парламент республики, а заодно решили написать о своих проблемах и в газету.

Газета "XXI век" публикует статью предпринимателя с 20-летним стажем Заремы Кочиевой о крайне важном для республиканского бизнеса вопросе – правилах пересечения таможни. На сей раз речь идет о югоосетинском пункте пропуска. Ставка в 2,5% от общей суммы груза ставит жирный крест на местном бизнесе, убеждена Кочиева. Тем более что ее никто не платит, честно признает она. Торговцы предпочитают прибегать к различным способам неформального урегулирования проблемы, и обычно удается договориться на взаимовыгодных условиях. Автор также указывает на то, что установлены разные ставки таможенных сборов на различные виды товаров. Дешевле всего ввозить водку – тонна обходится в 1006 рублей, тогда как за тонну мяса, например, нужно заплатить 3521 рубль.


"Получается, что водка для нашего населения в три раза нужнее, чем сливочное масло, колбаса или мясо, о чае и кофе уже не говорим", – говорится в статье. От чехарды с пошлинами страдают, в первую очередь, предприниматели, которые не знают, как себя вести на таможне, поскольку платить по установленным правилам они не в состоянии. Таможенники это прекрасно понимают, но, идя на уступки требованиям предпринимателей, рискуют своей работой.

В Южной Осетии отреставрирован памятник Сталину, пишет сайт "Осинформ". Это одно из мероприятий акции "Никто не забыт", которую в преддверии Дня Победы проводит Союз коммунистической молодежи Южной Осетии. Сайт публикует фото двухметрового памятника генералиссимусу в полный рост, который после реставрации засиял золотым цветом.

В Цхинвале на круглом столе обсудили послание президента Южной Осетии, пишет информационное агентство "Рес". Мероприятие организовано Госкомитетом информации и печати РЮО. Собравшиеся положительно оценили как содержание, так и сам факт обращения. Его можно считать важным посылом обществу, говорящим о том, что новая власть, в отличие от прежней, не собирается игнорировать закон, отметил председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов. Президент медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева считает крайне важным то, что президент критиковал и действия органов нынешней власти, но вместе с тем она отметила: "Результат будет, если послание не окажется под сукном, как многие другие очень правильные начинания".

Также, пишет "Рес", была выражена обеспокоенность в связи с недостаточными усилиями по углублению интеграции Севера и Юга Осетии. По мнению собравшихся, этот аспект должен быть более широко представлен в послании президента.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG