Accessibility links

Предвыборная интрига


Давид Усупашвили точно знает, какими качествами должен обладать человек, который следующие несколько лет будет возглавлять страну

Давид Усупашвили точно знает, какими качествами должен обладать человек, который следующие несколько лет будет возглавлять страну

На выходных политическому совету "Грузинской мечты" предстоит определиться с кандидатом в президенты. Каждая из партий коалиции выдвинет собственного претендента, после чего члены политического совета проголосуют за единого кандидата. Сегодня стало известно, что Республиканская партия коалиции, у которой самый высокий рейтинг, выдвигать кандидата в президенты не будет. Об этом лидер партии Давид Усупашвили сообщил во время встречи с журналистами.

На сегодняшний день Давид Усупашвили – один из самых популярных политиков страны. Рейтинг его партии сильно вырос после смены правительства, и по результатам последних опросов республиканцы имеют самый высокий авторитет внутри "Грузинской мечты".

Несмотря на это, Республиканская партия приняла решение не выдвигать своего кандидата, уступив право участия в своеобразном конкурсе другим партиям, входящим в коалицию. Усупашвили точно знает, какими качествами должен обладать человек, который следующие несколько лет будет возглавлять страну.


"Нам следует выбрать такого человека, который сможет стать президентом всей Грузии, каждого гражданина этой страны, – говорил Усупашвили. – Очень важно, чтобы эта личность символизировала единство и объединение всей страны, по-настоящему руководила государством".

Кому во время голосования внутри коалиции достанется голос республиканцев, Усупашвили не сообщил. Но при этом посчитал нужным напомнить, что нынешний министр обороны Ираклий Аласания четыре года назад свои первые шаги в грузинской политике делал в альянсе с республиканцами:

"Тогда Аласания мы рассматривали в качестве нашего кандидата в президенты и требовали его победы".

С тех пор многое изменилось, продолжал он. Михаил Саакашвили и его партия перестали представлять собой опасность для страны. Но и бороться с новоявленными оппозиционерами их же методами никто не собирается – "националы" сойдут с дистанции без помощи "Грузинской мечты", сказал Усупашвили:

"Никто не станет запрещать их деятельность. "Национальное движение" как партия исчезнет по ходу политической борьбы без помощи спецслужб или спецназа. Один раз они уже проиграли на выборах, уверен, что через несколько месяцев проиграют еще раз. В этом суть борьбы с политическими оппонентами".

Спикеру парламента Давиду Усупашвили приходится чаще, чем кому-либо еще в "Грузинской мечте", вести переговоры с оппозицией. Чаще всего по самым насущным вопросам достичь компромисса не удается.

Так, не удалось договориться по поправкам в закон "Об общих судах". На следующей неделе Усупашвили придется уже во второй раз в истории Грузии воспользоваться своим конституционным правом подписать вместо президента законопроект, принятый парламентом.

То же самое в следующем месяце ему, скорее всего, придется сделать и с законопроектом "Об оккупированных территориях". На прошлой неделе "националы" попытались сорвать обсуждение поправок.

"(Принятием этого законопроекта) мы хотим показать абхазам, осетинам, европейцам, американцам, русским, да и вообще всем, кто в той или иной форме задействован в этом процессе, – кто-то в нашу пользу, а кто-то пусть и против нас, - какой политики и какого отношения им следует ожидать с нашей стороны, когда речь идет о таких вопросах", – сказал спикер парламента.

Он убежден, что попытки "националов" раздуть из мухи слона обречены на провал. Правительство в этом вопросе уже заручилось поддержкой западного сообщества и намерено довести дело до конца.

"Нам следует отказаться от страусиной позиции и делать вид, что мы способны контролировать все участки наших границ, – говорил Усупашвили. – Я бы вообще пошел еще дальше и вовсе отменил бы штраф даже в случае первого нарушения (закона). Мы могли бы просто пропускать людей с предупреждением, чтобы такого больше не повторялось".

Спикер парламента заверил, что курс, взятый на улучшение отношений с Россией и конфликтными регионами, продолжится, каким бы сильным ни было противодействие со стороны оппозиционеров.
XS
SM
MD
LG