Accessibility links

Двойной тариф для верхушки


Парламентская оппозиция обвиняет советника премьер-министра Гию Хухашвили в том, что он пытается подмять под себя бизнес

Парламентская оппозиция обвиняет советника премьер-министра Гию Хухашвили в том, что он пытается подмять под себя бизнес

"Национальное движение" пополняло свой бюджет с помощью "черной кассы", которая существовала при "Грузинской железной дороге". Об этом сегодня заявил советник премьер-министра Гия Хухашвили. Таким образом он ответил на обвинения оппозиции. Вчера депутат парламента от "Нацдвижения" Ирма Надирашвили заявила, что Хухашвили пытается отобрать бизнес у миллиардера Давида Якобашвили.

На сегодняшней пресс-конференции советник премьер-министра Гия Хухашвили рассказал о том, как миллионы долларов оседали на счетах экс-чиновников. Для этого использовалась компания грузоперевозок "Джорджиан транзит", которая обслуживала грузинский участок железной дороги:

"Тариф этой компании состоял из двух частей. Помимо той стоимости, которую взимала "Железная дорога", существовала еще и так называемая "дельта" – в дополнение к этому тарифу, – и она в среднем в год составляла 10 миллионов. Эти деньги оставались компании. "Железная дорога" не могла оформлять прямой контракт с другими компаниями. Была создана искусственная монополия. Эта компания-перевозчик реально ничего не делала, всю работу выполняла "Железная дорога". Просто бумаги переносили из одного офиса в другой".


Компания "Джорджиан транзит" принадлежала ныне находящемуся в бегах экс-министру обороны Давиду Кезерашвили. Потом ее выкупил бизнесмен Давид Якобашвили. Как мне сказал председатель наблюдательного совета АО "Грузинская железная дорога" Кока Гунцадзе, 4 апреля Якобашвили по доброй воле вернул ее "Железной дороге".

Судя по всему, это явилось результатом переговоров между миллиардером и советником премьер-министра Гией Хухашвили. Договориться с бизнесменами, у которых в руках оказались государственные предприятия, ему поручил Бидзина Иванишвили. Этого и раньше не скрывали как сам премьер-министр, так и его советник – возвращение госимущества происходит в рамках так называемого процесса "восстановления справедливости".

Однако сегодня Хухашвили настаивал на том, что решение вернуть компанию "Джорджиан транзит" Давид Якобашвили принял самостоятельно, без всякого понуждения со стороны. Можно понять, почему советник считает важным это обстоятельство – обвинения в том, что он оказывает давление на представителей делового мира, стали звучать все чаще. И сегодняшняя пресс-конференция явилась ответом на вчерашнее заявление депутата парламента от "Нацдвижения" Ирмы Надирашвили. Она утверждала, что Хухашвили пытается отобрать рекламное агентство "Аутдорджи" у его законного владельца Давида Якобашвили и передать Георгию Гамбашидзе. Хухашвили заявил, что с Якобашвили находится в дружеских отношениях, но о переговорах с Гамбашидзе ему ничего не известно.

Заявление оппозиции назвал необоснованным и представитель Якобашвили Александр Беридзе. По его словам, бизнес-группа по-прежнему работает в обычном режиме и никакого давления со стороны власти не испытывает.

Однако вопросы в связи с добровольной передачей бизнеса все-таки возникают. Как говорит представитель Центра политических исследований Отар Кахидзе, противостоять рэкету, если таковой имеет место, в первую очередь, должны сами бизнесмены:

"Вызывает подозрение, с чего это бизнесмену вздумалось подарить имущество государству. Но на разговоры о том, что Хухашвили вызывает бизнесменов, должна последовать реакция. Сами бизнесмены должны сказать, что их вызывали, угрожали. Должны объяснить, почему не пошли в суд, не рассказали обществу, повиновались. Теперь нет страха, что государство кого-то угнетает. Атмосфера стала более демократической. Каждый бизнесмен должен научиться защищать свои права".

Как говорит исполнительный директор Ассоциации молодых юристов Эка Попхадзе, пока за помощью в ее организацию обращаются только бизнесмены, пострадавшие при прошлых властях. Как объясняет Попхадзе, если те, кто попал под пресс сегодня, будут молчать о своих проблемах, правозащитники будут лишены возможности призвать власти расследовать подобные инциденты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG