Accessibility links

Щедрые обещания без конкретики


Последней в рамках нынешнего визита стала встреча в среду членов делегации ПА ОБСЕ с премьер-министром Бидзиной Иванишвили

Последней в рамках нынешнего визита стала встреча в среду членов делегации ПА ОБСЕ с премьер-министром Бидзиной Иванишвили

В Тбилиси гостит делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ – грузинские политики и представители местных НПО делились с ней сегодня своим видением недавних общественно-политических событий в Грузии. На нескольких встречах обсуждались законодательные реформы и ситуация в конфликтных регионах.

Одной из главных тем, обсуждавшихся сегодня представителями грузинских НПО и делегатами Парламентской ассамблеи ОБСЕ, была судебная реформа Грузии. Напомню, несколько дней назад парламент преодолел вето, которое наложил президент страны на пакет законодательных поправок, которые должны радикально изменить судебную систему страны. Представитель Ассоциации молодых юристов Эка Попхадзе, которая тоже принимала участие в этой встрече, не без гордости отметила, что немалую часть законопроекта разрабатывали НПО, в том числе и их организация:


"Как положительный сдвиг мы отметили улучшение отношений между властями и гражданским сектором, в частности, на примере судебной реформы. Были учтены все наши замечания, что, на мой взгляд, значительно улучшит нашу судебную систему".

Однако далеко не все идет гладко: Эка Попхадзе в беседе с представителями ОБСЕ заявила, что Уголовный кодекс Грузии нуждается в значительной доработке, в нем не сбалансированы позиции обвинения и защиты – серьезное преимущество на стороне обвинителей. Несмотря на многочисленные просьбы юристов из общественных организаций, новая власть не сумела добиться прогресса и в обеспечении беспрепятственного доступа адвоката к обвиняемому.

С неожиданной просьбой к делегатам Парламентской ассамблеи обратился бывший замминистра иностранных дел Грузии, а ныне председатель НПО "Ассоциация реформ Грузии" Серги Капанадзе: призвать грузинские власти не ворошить дело о событиях в Лопотском ущелье:

"Такие шаги со стороны правительства бросают тень на репутацию страны и ставят Грузию в странную международно-правовую позицию. Поэтому мы попросили членов делегации поговорить с властями об этой проблеме и проследить за ней", – сказал Капанадзе.

Однако в беседах с представителями власти члены делегации сконцентрировались главным образом на ситуации вокруг конфликтных грузинских регионов, нежели на теме военного похода предполагаемых боевиков в грузинских горных ущельях. Министр реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в очередной раз посетовал, что Грузия много теряет из-за блокирования Россией работы миссии ОБСЕ в этих регионах:

"Мы говорили о том времени, когда ОБСЕ было подключено к процессу урегулирования конфликта, тогда у нас была какая-то позитивная динамика. Исключение участия этой организации было неприемлемым для нас, и теперь нам надо думать, как решить эту проблему".

Представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Суареш распространил заявление о намерении максимально активно включиться в работу над решением проблем конфликтных регионов Грузии. Впрочем, о конкретных планах действий или возможностях восстановления миссии ОБСЕ в Грузии стороны не говорили.

Последней в рамках нынешнего визита стала встреча в среду членов делегации с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. И вновь никакой конкретики: лишь дежурные подтверждения приверженности курсу на евроинтеграцию, с одной стороны, и заверения в поддержке этого курса – с другой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG