Accessibility links

Новый виток Лапанкурской операции


Родственники погибших признались, что нарушили свои религиозные принципы, дав согласие на эксгумацию: они надеются, что таким образом вскроются факты, проливающие свет на обстоятельства спецоперации

Родственники погибших признались, что нарушили свои религиозные принципы, дав согласие на эксгумацию: они надеются, что таким образом вскроются факты, проливающие свет на обстоятельства спецоперации

Продолжается расследование обстоятельств Лапанкурской спецоперации. Сегодня в селе Дуиси Панкисского ущелья были эксгумированы тела трех кистинцев, погибших в ходе ее проведения в августе прошлого года. Родственники погибших надеются, что экспертиза даст ответы на многие вопросы. Премьер-министр Бидзина Иванишвили уже допустил вероятность того, что прежнее руководство Грузии имело контакты с членами северокавказского террористического подполья. По словам премьер-министра, результаты расследования могут оказаться шокирующими.

Сегодня в селе Дуиси были эксгумированы тела трех кистинцев: Аслана Маргошвили, Салама Заурбекова и Багаудина Багакашвили. Их родственники признались, что нарушили свои религиозные принципы, дав согласие на эксгумацию – у них есть надежда, что таким образом вскроются факты, проливающие свет на обстоятельства той спецоперации. В ближайшие дни следствие намерено эксгумировать тела других погибших чеченцев.


Повторное расследование лапанкурских событий стало неизбежным после того, как Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил о возможной причастности бывших чиновников МВД к подготовке боевиков северокавказского подполья. По информации омбудсмена, летом прошлого года в страну прибыли около 120 уроженцев Северного Кавказа:

"Для них специально в Тбилиси арендовали квартиры, вооружали, тренировали. Те, кто выжил после спецоперации, сейчас находятся в странах Ближнего Востока и Европы. И в этом им помогли высокопоставленные чиновники МВД. Погибшие в ходе спецоперации два грузина – Циклаури и Чохели – были инструкторами этой группы. Обстоятельства их загадочной гибели также должны быть расследованы", – заявил Нануашвили в ходе парламентских слушаний.

Интересы семей Чохели и трех погибших кистинцев защищает Ассоциация молодых юристов. Сегодня НПО заявило Генпрокуратуре, что следствие не отвечает критериям объективного и независимого расследования. Говорит представитель НПО Натия Кацитадзе:

"Сегодня следствие идет только по одной статье УК – захват заложников. Но отдельно надо проводить расследование по факту гибели людей. Необходимо установить, насколько правильно была применена сила правоохранительными органами, что повлекло за собой смерть 11 человек. Это расследование должна проводить Генпрокуратура, а не МВД, структуры которого участвовали в данной операции. Родственники погибших должны получить статус пострадавших".

На данном этапе следствие ведут сотрудники МВД, которые координируют свои действия с Генпрокуратурой.

Трагедия в Лопоте стала одной из наиболее болезненных тем для "Национального движения". Премьер-министр Бидзина Иванишвили несколько раз обмолвился, что не исключает вероятности сотрудничества представителей бывших властей с северокавказскими террористами. При этом Иванишвили уверен, что если эта версия найдет себе подтверждение, имидж Грузии не пострадает, однако репутация нескольких бывших высокопоставленных чиновников будет уничтожена. Представители "Национального движения" и сам президент Михаил Саакашвили категорически отрицают факт контактов с террористами. Заявления премьер-министра они расценивают как "игру с огнем", которая выгодна исключительно Кремлю. Для страны все это может закончиться плачевно.

Тем не менее в Грузии все чаще говорят о том, что полное расследование спецоперации в Лапанкури, которое расставит все точки над "и", абсолютно необходимо. Такого мнения придерживается и политолог Гоги Хуцишвили:

"Не исключено, что это расследование выведет нас на очень высокопоставленных чиновников, в том числе и на самого президента. Потому что он легко шел на разные волюнтаристские шаги. Хотя бы взять 2008 год – все то, что тогда произошло. А вот повлияет ли это на имидж Саакашвили за рубежом? Я считаю, что нет".

По мнению политолога, Западу в оценке столь малых стран, как Грузия, легче прибегать к уже сложившимся стереотипам. А среди них главный выглядит так: "Саакашвили – демократ и хороший президент", – считает Гоги Хуцишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG