Accessibility links

Застольный культ личности


Есть и еще одна причина для симпатий к товарищу Сталину: в Южной Осетии практически никто не подвергает сомнению осетинское происхождение великого уроженца Гори

Есть и еще одна причина для симпатий к товарищу Сталину: в Южной Осетии практически никто не подвергает сомнению осетинское происхождение великого уроженца Гори

Завтра в Южной Осетии во время празднования Дня победы на многочисленных праздничных застольях обязательно прозвучат тосты за товарища Сталина. Кстати, впервые я их именно здесь и услышал, и не от ветеранов, а из уст людей среднего возраста, почти моих ровесников. Помню, как на праздничном концерте маленькая девочка читала стихи о том, как товарищ Сталин отказался обменять своего сына Василия, попавшего в немецкий плен, на захваченного Красной армией немецкого генерала.

В Цхинвале до сих пор существует улица Сталина – на территории бывшего СССР большая редкость.

Цхинвал до 1956-го года назывался Сталиниром (родина Сталина). Коренные цхинвальцы, чтобы подчеркнуть, что они плоть от плоти этого города, а не какая-то там понаехавшая в Цхинвал деревенщина, с гордостью произносят: "я сталинирец".


И не только столица отличается таким трепетным отношением к вождю всех народов – в селении Сатикаре Цхинвальского района ко Дню Победы в рамках акции "Никто не забыт" отреставрировали памятник Иосифу Виссарионовичу, пострадавшему в дни грузинской агрессии.

Все это довольно странно, если учесть, что осетинам пришлось хлебнуть лиха во время правления вождя всех народов. В тридцатые годы НКВД истребил почти всю местную интеллигенцию. Как здесь считают, вождь помешал объединению двух Осетий – Северной и Южной. Казалось бы, его имя должны были уничтожить везде, где оно значилось, разрушить все памятники ему – ан нет.

Житель Цхинвала Леонид Кочиев так объясняет популярность Сталина в Южной Осетии: уже мало кто остался в живых из тех, кто помнит репрессии тридцатых годов, зато все помнят советское время – мирную и относительно благополучную жизнь в Советском Союзе, помнят порядок, который был при Сталине.

На этом контрасте полузабытого прошлого и возмутительной современности Сталин выигрывает, считает Леонид Кочиев:

"Тридцатые годы уже далеко позади. В сравнении с коммунистами нынешние демократы конечно проигрывают".

"Эхо Кавказа": Чем проигрывают?

Леонид Кочиев: По крайней мере, Сталина никто не обвинил, что при нем было казнокрадство. При нем чиновников наказывали за мздоимство. Его никто не обвинит, что он, подобно Брежневу, ордена на себя навешивал. Он не имел счетов в банках. В беседах люди частенько приводят в качестве примера воспоминания дочери Светланы, когда она попросила у отца деньги на пальто, он ей ответил: "Откуда у меня деньги?" Народ сравнивает. А простому мужику что? Да, было плохо, но было и это! Как у Шолохова: "Был культ, но была и личность". А сейчас, как при Брежневе, – культ есть, а личности нет.

Есть и еще одна причина для симпатий к товарищу Сталину. В Южной Осетии практически никто не подвергает сомнению осетинское происхождение великого уроженца Гори. Говорит главный редактор югоосетинского информационного агентства "Осинформ" Юрий Бетеев:

"Он был по паспорту Джугашвили, а на самом деле – Дзугаев. В то время в Грузии, чтобы ассимилировать осетин, армян, абхазов, к их фамилиям прибавляли окончание "швили". Сохранились метрики Сталина, где указано, кто были его мать и отец. Сталин, конечно, был врагом осетин, но это была личность глобального масштаба".

В Южной Осетии можно услышать массу аргументов в пользу осетинского происхождения Иосифа Сталина. Здесь приводят цитаты из Каменева, Троцкого, протокол первого задержания Иосифа Джугашвили грузинской полицией, где он был отмечен как осетин, и даже стихотворение Осипа Мандельштама "Мы живем, под собою не чуя страны":

Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.

"Ничего не поделаешь, – шутит Леонид Кочиев. – Личностями такого масштаба не разбрасываются. Хоть и злодей, но наш. Конечно, это такой комплекс малых народов".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG