Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Участники круглого стола в Сухуми предложили решить проблему безработицы путем создания государственной биржи труда

Участники круглого стола в Сухуми предложили решить проблему безработицы путем создания государственной биржи труда

Накануне Праздника труда молодежь и общественные деятели Абхазии собрались, чтобы обсудить тему безработицы и трудоустройства. "Нужная газета" сообщает, что участники круглого стола предложили решить проблему безработицы путем создания государственной биржи труда. Благодаря бирже труда, процесс трудоустройства будет проходить быстрее в связи с тем, что туда систематически будут поступать данные о вакантных местах.

На круглом столе обсуждалась "традиция", возникшая в послевоенный период в результате ряда объективных причин – когда женщины взяли на себя всю ответственность за содержание семьи. "Наши мужчины по умолчанию отстранились от зарабатывания денег, от содержания семьи. Эту функцию взяли на себя женщины. Но время прошло, изменилась ситуация, женщины по сей день выполняют роль кормильца семьи. Надо переломить эту ситуацию", – публикует слова археолога Руслана Барциц "Нужная газета".


Издание сообщает, что молодых специалистов недооценивают и предлагают им неответственную и малооплачиваемую работу в связи с тем, что работодатели предпочитают опытных специалистов. В результате, молодые специалисты часто работают не по своей специальности. Многие студенты, уехавшие на учебу за границу, после окончания не возвращаются на родину. Известны также случаи, когда студенты, вернувшиеся в Абхазию, не могут найти работу и уезжают обратно.

Газета пишет, что сегодняшний уровень безработицы в Абхазии – это выше, чем во времена Великой Депрессии, и логично было бы ожидать не от общественных организаций, а от власти выработки стратегии, направленной на уменьшение безработицы. Общеизвестные способы борьбы назывались и участниками круглого стола: выплата пособий по безработице, создание служб занятости, усовершенствование системы сбора информации о наличии свободных рабочих мест, создание учреждений по переподготовке и переквалификации, создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики и т.д. Таким образом, общественные организации выполнили свою миссию, "вбросив" предложения. Власти осталось услышать и... "предотвратить революцию отчаяния".

В Сухуме состоялся первый республиканский конкурс "Лучший кондитер Абхазии-2013". Газета "Эхо Абхазии" пишет, что кондитеры из Сухума, Гагры и Гудауты продемонстрировали гостям свои изделия. Это торты в виде особняков, шкатулок, пирожные, напоминающие чашки с горячим кофе. В преддверии Пасхи участники представили и интересные вариации на тему праздника. Гости мероприятия могли продегустировать экспонаты и поставить оценку в специальной анкете, предназначенной для номинации "Приз зрительских симпатий". Остальные номинации оценивались членами жюри.

Газета "Эхо Абхазии" сообщает, что основные цели конкурса – выявление лучшего кондитера среди участников, совершенствование профессионального уровня кондитеров и повышение интереса к профессии. Возможно, эти цели воплотятся в жизнь при помощи двух новых профессиональных общественных объединений, которые были созданы на самом мероприятии. Это Гильдия рестораторов и Гильдия кондитеров Республики Абхазия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG