Accessibility links

"Мечта" оправдываться не спешит


Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе не считает, что отсутствие в повестке дня министериала вопроса российско-грузинской войны изменит представления о позиции Грузии по этому вопросу

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе не считает, что отсутствие в повестке дня министериала вопроса российско-грузинской войны изменит представления о позиции Грузии по этому вопросу

Тема российско-грузинского конфликта не будет обсуждаться на предстоящем в Страсбурге министериале Евросовета. Грузинская оппозиция обвиняет власти в бездействии, а сами власти оправдываться не спешат.

На предстоящей встрече глав внешнеполитических ведомств стран Евросовета не будут говорить о российско-грузинской войне 2008-го и ее последствиях – этот вопрос не был заблаговременно внесен в повестку дня. Грузинская оппозиция видит в этом непростительный промах и требует ответа. Бывший постоянный представитель Грузии в Евросовете, член "Национального движения" Зураб Чиаберашвили на специальном брифинге в четверг заявил, что коалиция "Грузинская мечта" свела на нет все усилия прошлого правительства убедить международное сообщество в фактической оккупации Россией грузинских территорий:

"Когда "Национальное движение" передавало "Грузинской мечте" свои дела, этот вопрос стоял в повестке дня. Поэтому я еще раз требую от Министерства иностранных дел предъявить документальные свидетельства того, что грузинская сторона работала по этому вопросу со страной-председателем министериала Андоррой или другими странами Евросовета".


Однако документальные свидетельства предпринятых усилий министерство предъявлять не торопится. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе в среду вечером ограничилась коротким заявлением, что усилия были, но не увенчались успехом. При этом Панджикидзе не считает, что это как-то повлияет на имидж Грузии на международной арене или изменит представления о ее позиции по этому вопросу:

"Это не первый случай, когда этот вопрос не стоит в повестке дня – такое происходило и во время прошлых министериалов. Поэтому заявления бывших послов Грузии в Евросовете о том, что эта организация не поддерживает страну, не соответствуют действительности и дезинформируют население".

Это жесткое заявление негативно оценивает и другой бывший посол Грузии в Евросовете Мамука Жгенти. Он подтверждает, что в 2011 году на подобном заседании вопрос августовской войны тоже не был внесен в повестку дня, однако тогда грузинские дипломаты смогли добиться упоминания о нем в заключительном постановлении, а участникам был роздан консолидированный доклад генсека Евросовета по грузино-российской войне.

Мамука Жгенти, который занимал свой пост уже при новой власти и покинул его в середине марта, считает маловероятным, что грузинские дипломаты и в этот раз добьются схожего результата. При этом экс-посол заявляет, что не стоит недооценивать значимость ситуации:

"На этом форуме рассматриваются самые важные и актуальные вопросы. Если среди них нет этого [обсуждения августовской войны], это означает, что вопрос или вообще не актуален, или стал менее важным. Понятно, что Евросовет не может ввести танки и выгнать русских, он может делать заявления, посылы и таким образом включаться в решение конфликта".

Вряд ли участники форума получат новый консолидированный доклад генсека Евросовета, считает Жгенти. По его словам, этот закрытый для широкой публики документ, который генсек готовит раз в полгода, является важной формой оценки ситуации вокруг грузинских конфликтных регионов и сложившейся там гуманитарной обстановке.

Шанс хотя бы частично исправить положение будет у самой Майи Панджикидзе, которая будет присутствовать на министериале 16 мая. Она намерена воспользоваться случаем и затронуть все больные темы в своем выступлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG