Accessibility links

"В воде полно листьев и лягушат!"


Жители Лагодехи и пяти окрестных сел уже давно сетуют на то, что вода в кранах непригодна для питья. По их утверждением, плохая вода стала причиной того, что здоровье их серьезно пошатнулось

Жители Лагодехи и пяти окрестных сел уже давно сетуют на то, что вода в кранах непригодна для питья. По их утверждением, плохая вода стала причиной того, что здоровье их серьезно пошатнулось

Качество питьевой воды во многих селах Грузии оставляет желать лучшего, а порой и просто представляет собой серьезную угрозу здоровью. С приближением лета опасность ее загрязнения только увеличивается. О непригодности местной питьевой воды уже заговорили жители города Лагодехи и пяти окрестных сел в Кахетии. Они прямо указывают на вину Объединенной компании по водоснабжению.

С требованием провести независимую экспертизу воды инициативная группа уже обратилась в комиссию по энергетике и водоснабжению, а также в аппарат премьер-министра. Корреспондент местного радио "Эрети" Георгий Аладашвили говорит, что жители Лагодехи и пяти окрестных сел уже давно сетуют на то, что вода в кранах непригодна для питья. По их утверждением, плохая вода стала причиной того, что здоровье их серьезно пошатнулось:

"Когда я приехала сюда, я не жаловалась на здоровье. Как пожила здесь несколько лет, у меня обнаружили камни в желчном пузыре".


"Ну каково, когда в стакане вода грязная, а тебе говорят, что там нет бактерий?! Это ведь абсурд! Думаю, они анализ воды делают неправильно. Мы открываем краны и ждем не меньше часа, пока вода не станет попрозрачнее. Потому что сразу, как только открываем кран, в воде полно листьев и лягушат!"

Население уверено, что один миллион 180 тысяч лари, которые Европейский инвестиционный банк выделил на реабилитацию головного сооружения по распределению воды, были потрачены нецелевым образом.

Тем не менее результатами осуществления проекта по реабилитации глава технической службы кахетинского офиса Объединенной компании по водоснабжению Шалва Гаситашвили вполне доволен. Он утверждает, что лагодехцы преувеличивают проблему: работы, которые начались в 2012 году, уже завершились, так что вода абсолютно пригодна для питья:

"Могут пить спокойно. Даже когда шли работы по реабилитации головного сооружения, лагодехцы не верили, что там что-то делалось. Время придет, и поверят".

Однако жалобы на качество воды в разное время были слышны и в других районах Грузии. Главный специалист Института санитарно-гигиенических исследований Манана Грдзелишвили вспоминает, что в феврале этого года был проведен анализ качества питьевой воды в 24 селах Телавского района. Микробиологические показатели подтвердили - она была загрязнена. Причины – необустроенность головных сооружений по распределению воды и старая водопроводная сеть:

"Там, где население получает воду нецентрализованно или где протянуты водопроводы сельского типа – мы называем это мелкомасштабной системой водоснабжения, – воду не обезвреживают. Поэтому имеет место микробное загрязнение питьевой воды. Риск заразиться инфекционными заболеваниями растет. Летний период в плане микробного загрязнения особенно опасен".

Контроль за качеством питьевой воды поручен созданному при Минсельхозе Национальному агентству продуктов питания. Как сказал мне глава одного из его департаментов Каха Сохадзе, мониторинг воды проводится ежегодно:

"Берут образцы по всей стране (как из головных сооружений, так и в сетях водоснабжения) и исследуют в лаборатории. Причин для беспокойства нет. В Тбилиси за последние несколько лет никакого загрязнения зафиксировано не было. Было несколько случаев в регионах, но они были эпизодическими, незначительными – Национальное агентство реагировало на них".

Тем не менее о ситуации в Лагодехском районе Сохадзе стало известно от меня. Он пообещал завтра же разобраться в проблеме.

Глава департамента признал, что качество питьевой воды не контролируется в селах, где население пьет воду из колодцев и ручьев. Но именно там, по мнению руководителя Ассоциации экологического и биологического мониторинга Мананы Журули, сложилась самая плачевная ситуация:

"Ни один из колодцев не хлорируется, или это делается неправильно, без соблюдения норм. То же можно сказать и о ручьях. Из одного и того же ручья пьет воду скотина и набирают ее люди".

Как говорит Журули, опасность для питьевой воды представляет собой и растаявший снег, который смешивается с питьевой водой через почву.
XS
SM
MD
LG