Accessibility links

День Победы породил дилемму


В этот день – 9 мая – проживающие в Тбилиси ветераны Второй мировой войны традиционно собираются в парке Победы в Ваке

В этот день – 9 мая – проживающие в Тбилиси ветераны Второй мировой войны традиционно собираются в парке Победы в Ваке

68-ю годовщину победы над гитлеровским фашизмом отметили сегодня и в Грузии. Праздничные мероприятия прошли во всех крупных городах страны. В этот день проживающие в Тбилиси ветераны Второй мировой войны традиционно собираются в парке Победы в Ваке. Значение этого праздника в Грузии не подвергают сомнениям, но споры о его дате продолжаются не один год. Есть мнение, что День Победы в Грузии необходимо перенести с 9-го на 8-е мая.

90-летная Мария Недадаева-Данелия каждый год 9 мая утром приходит в парк Победы в Ваке. И хотя в ее жизни было много памятных дат, этот день даже спустя десятилетия у нее взывает особую радость. Мария до сих пор помнит все подробно:

"Были в Балашадермате, в Венгрии, я сама была связисткой, рядовой, дежурила как раз ночью. Это 8-го мая, под 9-е, в три часа ночи командующий связи позвонил и сказал: "Поздравляю всех связистов, и передайте всем командирам, что война окончилась". Вы представляете, какая радость была!"


Мария не хочет сегодня говорить о своих многочисленных социальных проблемах. Но в отличие от нее, 91-летний Георгий Чагунашвили не упустил возможности пожаловаться на чиновников.

"Я весь фронт прошел пешком, а сегодня мы никому не нужны. Когда кого-то просишь что-то сделать, в ответ говорят, что надо написать заявление. А на заявлении потом начальник пишет, что у них нет материала или денег, и обратно его возвращает – вот все их мужество!"

Пришедшие в парк Ваке представители новых властей пообещали улучшить условия жизни ветеранов. Правительство намерено создать самостоятельный департамент ветеранов. Премьер-министр Бидзина Иванишвили пообещал много сделать для участников той войны:

"Так же, как и другие цивилизованные страны, мы должны сделать все, чтобы наши ветераны жили в достойных условиях".

Премьер-министр напомнил, что в войне против гитлеровского фашизма погибло 300 тысяч грузин и почти половина из них – на подступах к Керчи.

Коммунисты и представители Института Евразии пришли в парк Ваке почтить память погибших и поздравить ветеранов с красными флагами и другой атрибутикой Советского Союза. Глава института Гулбаат Рцхиладзе недоумевает, почему у молодых людей эти советские символы вызывают недоумение:

"Это просто смешно спрашивать, почему мы принесли флаги Советского Союза! Потому что Советский Союз победил фашизм, освободил от него всю Европу, весь мир! Что потом было, это уже другой вопрос!"

Однако у такой позиции остаются и противники. Например, многие представители "Национального движения". Один из лидеров бывшей партии власти Зураб Чиаберашвили сказал, что никто не умаляет заслуги тех, кто воевал против фашизма, важно с кем этот день отмечает Грузия:

"Очень важно – мы этот день отмечаем 8-го мая вместе со всей Европой или 9-го мая вместе с Россией. Мы это называем Второй мировой войной и празднуем победу над фашизмом, или же называем Отечественной войной Советского Союза, – это для нас фундаментальное различие и хорошо показывает, куда ведет правительство Бидзины Иванишвили Грузию".

"Национальное движение", будучи у власти, основные мероприятия, связанные с Днем победы над фашизмом, старалось проводить 8 мая. Но дату государственного праздника так и не сменила. 9 мая, как праздничный день, остается в сознании многих ветеранов. Но с годами их все больше волнуют другие проблемы.

"Бабушка всегда радуется, пока ногами ходит! Радуется, что дети, внуки, правнуки бабушку тоже поздравляют в этот день", – с горькой улыбкой говорит 90-летная Мария. И добавляет: все власти, мол, больше обещают, чем делают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG