Accessibility links

Праздник на все времена


На все мероприятия ветеранов доставляли на автобусах, цветы были возложены и к монументам, которые установлены во всех крупных населенных пунктах республики

На все мероприятия ветеранов доставляли на автобусах, цветы были возложены и к монументам, которые установлены во всех крупных населенных пунктах республики

Сегодня, 9 мая, ветераны Великой Отечественной войны, руководство республики, общественность, школьники возложили цветы к мемориалу Славы в центре Сухума и памятнику защитникам Кавказа, установленному на набережной столицы Абхазии. По той же набережной торжественным маршем прошли курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища, подразделения Погрануправления ФСБ России в Абхазии и седьмой российской военной базы. Под музыку духового оркестра ветеранов пригласили на полевую кухню отведать солдатской каши и поднять фронтовые "100 грамм". Кондитерская “Дольче-вита” раздавала ветеранам пирожные.

На все мероприятия ветеранов доставляли на автобусах, специально для женщин торжественную встречу провели посольство России в Абхазии совместно с Ассоциацией женщин-инвалидов, участниц боевых действий грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., и Государственным музеем боевой славы имени Владислава Ардзинба.


Цветы были возложены и к монументам, которые установлены во всех крупных населенных пунктах республики. Кстати, во многих селах, где мемориальные комплексы сооружались в последние годы, они состоят из трех частей: на одной плите выбиты имена сельчан, павших жертвами сталинских репрессий, на другой – тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, на третьей – в сражениях Отечественной войны народа Абхазии.

В канун празднования 68-й годовщины Дня Победы, который в Республике Абхазия является праздничным выходным днем, президент Александр Анкваб поздравил ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и тружеников тыла. В поздравлении говорится: "9 мая для всех нас святой праздник, в котором слились воедино всеобщая боль о невосполнимых утратах и огромная радость этого долгожданного дня. 55 тысяч жителей Абхазии ушли на войну. Около 18 тысяч из них отдали свои жизни в боях за Победу. И мы по праву гордимся тем, что 22 наших соотечественника заслужили самое высокое звание – Героя Советского Союза".

Сегодня на митинге у памятника защитникам Кавказа в Сухуме вице-премьер РА Александр Страничкин подчеркнул, что народ Абхазии фактически отмечает День Победы два раза в год: 9 мая и 30 сентября. И добавил: "В этом году мы отмечаем две юбилейные даты, которые имеют большое историческое значение для нашего государства. Это 20 лет нашей победы в Отечественной войне народа Абхазии и пятая годовщина признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией".

Вчера на сайте президента Российской Федерации появилось сообщение, что Владимир Путин направил лидерам стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии и гражданам Грузии поздравления по случаю 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Что касается Грузии, то тут догадаться нетрудно: президент ее для главы РФ – личность нерукопожатная, делить же руководство страны на "чистых" (Иванишвили) и "нечистых" (Саакашвили) Путину тоже, наверное, не захотелось. Но вот вопрос: поскольку страны Балтии тут вообще не упомянуты, остается предположить: наверное, глава российского государства посчитал, что даже народы Эстонии, Латвии и Литвы восприняли бы такое поздравление, как говорится, неоднозначно?..

Пару часов назад у меня дома в гостях был мой давний друг, председатель Союза журналистов Южной Осетии, приехавший в Сухум на несколько дней из Цхинвала, Батрадз Харебов. Одним из первых мы подняли тост за эту великую Победу. И согласились в том, что, слава Богу, народы наших молодых государств находятся среди абсолютного большинства народов мира, которым не приходится в силу каких-то политических обстоятельств и "превратностей исторической судьбы" закрывать глаза на человеконенавистническую сущность гитлеризма и называть черное белым. Союз с Дьяволом нельзя оправдать ничем…

Но уже распрощавшись с Батрадзом, я вспомнил о том, как встретил на днях в одной из абхазских соцсетей бурный протест против проводящейся в Абхазии уже несколько лет, как и во многих других странах, акции "Георгиевская ленточка". "Я ни за что в жизни не повяжу на себя эту ленту из черных и рыжих полос!" – восклицал некий интернет-пользователь. И объяснял мотивы: когда-то, во второй половине XIX века, войска Российской империи, где эта символика была в ходу, уничтожали и сгоняли с родной земли на чужбину его предков…

Вот так, сколько людей, столько и мнений. Когда эти ленточки в постсоветской России только входили в обиход, они, помнится, воспринимались как символ деидеологизации общества, освобождения от советско-большевистской атрибутики, символ обращения к давним традициям российского воинства и оружия. Но не все, как видим, так просто. В Абхазии напоминание о тех "славных воинских традициях" вызвало неприятие – пусть даже это был всего лишь один интернет-пользователь, который не решился пойти против течения с "открытым забралом".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG