Accessibility links

Вопросы, повисшие в воздухе


8-го мая в грузинском селе Дуиси уже были эксгумированы тела трех погибших в Лопотском ущелье кистинцев. В ближайшем времени ожидается вскрытие и оставшихся четырех могил

8-го мая в грузинском селе Дуиси уже были эксгумированы тела трех погибших в Лопотском ущелье кистинцев. В ближайшем времени ожидается вскрытие и оставшихся четырех могил

В Грузии не утихает скандал вокруг спецоперации в Лопотском ущелье – родственники погибших предполагаемых боевиков требуют независимой экспертизы тел и выяснения причин смерти. К просьбе подключились и неправительственные организации.

Майя Николеишвили – профессиональный судмедэксперт, еще в конце 90-х она провела одну из первых на постсоветском пространстве независимых медэкспертиз. По ее словам, у нее сразу же после проведения спецоперации возник интерес с Лопотскому делу, а когда она узнала о готовящейся эксгумации тел убитых, она предложила свои услуги в качестве независимого эксперта. Это поможет сделать информацию о причинах смерти людей и характере повреждений более достоверной, а также ознакомить с нею общественность, считает судмедэксперт. Николеишвили заявляет, что ее кандидатуру поддержали и в офисе Народного защитника Грузии, который также требует провести независимую экспертизу. Однако, по словам эксперта, в МВД решили иначе – ей было отказано:


"По моему глубокому убеждению, МВД и прокуратура в этом деле сами должны были быть заинтересованы. Но я получила персональный отказ, это возвращает нас обратно в 90-е годы, но мне не привыкать к такого рода трудностям".

Впрочем, официально МВД от независимой экспертизы не отказалось – это подтвердили и в офисе Народного защитника Грузии, где отметили, что правоохранителям предложили на выбор двух кандидатов, но ответа пока нет. Представители омбудсмена отказались отвечать, значилось ли в списке имя Майи Николеишвили. Не прояснило ясности и МВД – там заявили, что не намерены комментировать инцидент в Лопотском ущелье до завершения расследования.

А между тем вопросов к правоохранителям много: в Ассоциации молодых юристов, например, интересуются, а был ли у грузинских спецназовцев реальный повод открывать огонь по предполагаемым боевикам? Были ли исчерпаны все возможности договориться? К тому же необъясненным остается факт того, что дело возбуждено по статье "захват заложников", тогда как факт насильственного лишения жизни как предполагаемых преступников, так и бойцов спецназа юридически завис в воздухе, поскольку не нашел квалификации в соответствии с нормой закона.

Представитель молодых юристов Тамта Микеладзе отмечает, что, поскольку роль МВД в этом деле вызывает множество вопросов, новое расследование должно было быть передано другому ведомству – например, прокуратуре. Просит эта неправительственная организация и проведения независимой экспертизы тел, причем именно "просит", а не требует:

"Не существует правовой нормы, которая обязывает проводить независимую экспертизу, однако мы настаиваем на том, что такая экспертиза будет иметь большое значение для расследования, вызывающего широкий общественный интерес. Поэтому мы считаем, следствие должно проявить добрую волю, тем более что это повысило бы уровень доверия к расследованию в целом".

Ассоциация молодых юристов также не получила официального ответа на свою просьбу. НПО готово пойти на то, чтобы и его, и Народного защитника представлял один эксперт – слишком уж велико желание общественности узнать о том, что же на самом деле произошло в Лопотском ущелье восемь месяцев назад. Впрочем, ждут окончания расследования не все – бывший замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе на днях обратился к делегатам Парламентской ассамблеи ОБСЕ, гостившим в Грузии, с просьбой образумить грузинские власти, уговорить их не ворошить Лопотское дело. По словам бывшего дипломата, расследование может негативно отразиться на имидже страны в целом. Как бы то ни было, восьмого мая в грузинском селе Дуиси уже были эксгумированы тела трех погибших в Лопотском ущелье кистинцев. В ближайшем времени ожидается вскрытие и оставшихся четырех могил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG