Accessibility links

"Не хотим Содома и Гоморры!"


С приближением намеченной даты угрозы в адрес организаторов мероприятия стали звучать все чаще: прошлогоднее шествие борцов с гомофобией завершилось избиением его участников

С приближением намеченной даты угрозы в адрес организаторов мероприятия стали звучать все чаще: прошлогоднее шествие борцов с гомофобией завершилось избиением его участников

НПО "Идентоба" ("Идентичность") просит МВД Грузии обеспечить безопасность акции, которую она намерена провести 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией. С приближением намеченной даты угрозы в адрес организаторов мероприятия стали звучать все чаще. Прошлогоднее шествие завершилось избиением его участников.

"Мы не хотим Содома и Гоморры!", "Демократия не синоним безнравственности!" – такие транспаранты сегодня были развернуты перед тбилисской гостиницей "Рэдиссон Блу Иверия". Таким способом небольшая группа людей выразила свое возмущение акцией, намеченной на 17 мая. Георгий Габедава, который называет себя правозащитником, заявил, что он и его единомышленники намерены выразить свой протест и в день проведения акции, но тут же пообещал, что бить они никого не будут:


"Мы выступаем против безнравственности, прямой пропаганды разврата и греха, которая прикрыта борьбой против гомофобии. Мы выступаем против пропаганды насилия над нашими детьми, которая производится посредством флешмоба. Мы соберемся и мирно выразим свой протест. Мы не хотим в Грузии женоподобных мужчин и мужеподобных женщин".

Неподалеку дежурили полицейские, оберегавшие покой правозащитников, которые в это время проводили пресс-конференцию в гостинице "Рэдиссон". Представители НПО "Идентоба" рассказывали о сути и форме акции.

По словам Ираклия Вачарадзе, в этот день во всем мире правозащитники открыто говорят о трудностях, с которыми приходится сталкиваться представителям ЛГБТ-групп (лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам). По его словам, акция на Руставели будет безмолвной. Участники в разноцветных майках выстроятся так, чтобы создать радугу – символ этой группы:

"Провести эту акцию необходимо, потому что это самая уязвимая и самая игнорируемая группа. Десятки тысяч человек живут в тени, не могут признаться (в своей ориентации), не могут реализовать свои возможности как полноценные граждане. Говорить об этом – их конституционное право, а мы должны выразить солидарность с ними и озабоченность их проблемами".

Удастся ли провести эту акцию спокойно, пока никто предсказывать не берется. Как говорит сотрудница "Идентоба" Шорена Габуния, угрозы в социальных сетях в адрес организаторов стали звучать все чаще:

"Например, на форуме выложили фотографии избитых людей. Говорили, что это ожидает и тех, кто выйдет 17 мая защищать права гомосексуалов. На Facebook появился призыв помешать правозащитникам, которые борются за права ЛГБТ-групп. Там полно гомофобских, дискриминационных призывов".

Именно поэтому правозащитники обратились в МВД с просьбой обеспечить безопасность участников акции 17 мая. С аналогичным требованием к правоохранительным структурам обращается и аппарат Народного защитника. Как заявила глава департамента правосудия аппарата Софо Бенашвили, в прошлом году полиция не предприняла необходимые действия для защиты участников шествия, в результате некоторые из них были сильно избиты:

"Народный защитник будет следить за ходом акции в этом году. Мы призываем МВД учесть создавшуюся ситуацию и выделить соответствующее число сотрудников, которые обеспечат безопасность участников акции и позволят мирно ее завершить".

Уже известно, что общественная организация "Национальный фронт" намерена начать мобилизацию своих единомышленников с девяти часов утра 17 мая, чтобы помешать проведению флэшмоба. В связи с этим сегодня они распространили специальное заявление. Кстати, не умерило пыл противников флешмоба и вчерашнее заявление министра юстиции Теи Цулукиани:

"Нельзя, чтобы цивилизованные люди подглядывали за тем, кто с кем спит. Бывает, что мальчик в переходном возрасте просыпается и понимает, что ему нравятся не женщины, а мужчины. Такое происходит. Поэтому, когда человек это осознает и начинает относить себя к меньшинству, нельзя, чтобы на него нападали и избивали. Это варварство. Это не отражает лица грузинского общества".

Глава Минюста уверена, что полиция защитит права участников акции. Ее заявление правозащитники уже охарактеризовали как первый шаг в направлении защиты прав ЛГБТ-групп со стороны государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG