Accessibility links

"Че гевары" против Саакашвили


Президент здание Тбилисского госуниверситета покинул без комментариев, лишь махнул рукой участникам акции протеста перед тем, как сесть в автомобиль

Президент здание Тбилисского госуниверситета покинул без комментариев, лишь махнул рукой участникам акции протеста перед тем, как сесть в автомобиль

Часть студентов сегодня в знак протеста покинула встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которая проходила в закрытом формате в Тбилисском государственном университете. Им не удалось задать вопросы главе государства так же, как и бывшим политзаключенным, которые пытались, но не смогли попасть в зал. Из-за агрессивного поведения последних президент вынужден был воспользоваться запасным входом в университет.

Задать вопросы президенту Михаилу Саакашвили в актовом зале Тбилисского госуниверситета сегодня могли только те студенты, которые прошли онлайн-регистрацию в течение двух последних дней. Интерес к встрече подогрел сам президент. Накануне со своей страницы в Facebook он призвал студентов отказаться от самоцензуры и задавать ему любые вопросы.


Среди желающих пообщаться с президентом оказались не только студенты. Несколько бывших политзаключенных потребовали пропустить их в зал. Получив отказ, пятеро из них устроили шумную акцию протеста у входа в университет. Они не желали пускать Михаила Саакашвили в здание. Многим вспомнилось 8 февраля, когда бывшие политзаключенные не позволили президенту выступить в Национальной библиотеке. И хотя в этот раз накал страстей был не столь значительным, тем не менее, президент предпочел воспользоваться запасным входом, а усиленные отряды полиции оперативно заблокировали все входы в здание, плотно взяв в кольцо малочисленную группу бывших политзаключенных. После того как одного участника акции протеста задержали за мелкое хулиганство, остальные решили не рисковать: никто не "штурмовал" полицейский кордон, не звучали, как было обещано, вопросы к президенту через громкоговоритель:

"Перестаньте лазить через задние двери и окна, спуститесь к нам и ответьте на наши острые вопросы! Не избегай нас, Миша!"

Один из бывших политзаключенных, Мэлор Вачнадзе недоумевал: ну что с того, что мы не студенты:

"Поскольку очень высок интерес к бывшим политзаключенным, Саакашвили мог сделать исключение и допустить нас на эту встречу. Тем более, если он чувствует себя правым перед нами!" – возмущался Вачнадзе.

Поскольку встреча была закрытой, журналистам вместе с участниками акции протеста пришлось дожидаться завершения встречи.

Вскоре появились "первые ласточки" – полтора десятка студентов, которые в знак протеста оставили актовый зал. Среди них были и учащиеся третьего курса юрфака Натия Патарая и Мариам Кекишвили. Не скрывая обиды, они рассказали мне, что Михаил Саакашвили почему-то сравнил их с Че Геварой:

"Он (Саакашвили) всех, кто покидает зал, назвал че геварами. Во время встречи явно уходил от ответов. Когда его спросили, в какой мере он ответственен за пытки заключенных в тюрьмах, он вообще не стал прямо отвечать, увиливал в свойственной ему манере".

Рассказ студенток неожиданно перебили двое парней. Между ними завязалась словесная перепалка. Парни пытались их пристыдить за то, что они, якобы, распространяют дезинформацию. Один из них – Гиршел Баратая – обратился ко мне:

"Мы, как здравомыслящие люди, и таких в зале было полно, задавали вопросы о политике, обо всем другом и получали полные ответы. А они устроили дебош и продемонстрировали свое неуважение не только к президенту, но и к нашему университету!"

За пламенную речь девочки "наградили" студента званием "члена "Национального движения" и тут же с гордостью отметили, что сами не являются членами никаких студенческих объединений.

В этот момент несколько студентов, подойдя ко мне, продемонстрировали красные свистки и то, как они могут лихо свистнуть прямо в ухо: "Вот с таким свистом мы демонстративно покинули зал!" Молодыми людьми оказались члены студенческих объединений "Лаборатория 1918" и "За академическую свободу". Встречу с президентом они назвали очередным фарсом. Говорит Мариам Шенгелия:

"Мы считаем, что он (президент Михаил Саакашвили) не имеет никакого морального права разговаривать со студентами того университета, которого он лишил автономии, в котором притеснял профессоров и студентов и в котором на протяжении девяти лет внедрялась насильственная административная система!"

По окончании встречи заявление сделал глава администрации президента Андро Барнов. Он назвал встречу интересной и полезной, протест маленькой группы студентов счел формой свободы выражения. Барнов пригласил всех тех студентов, которые сегодня не попали на встречу, прийти завтра, 11 мая, на аналогичное мероприятие в Университет Ильи. Сам президент здание покинул без комментариев. Лишь махнул рукой участникам акции протеста перед тем, как сесть в автомобиль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG