Accessibility links

Комиссии придется поломать головы


Скептик усмехается: "50 тыс. рублей – и любой житель Гальского района станет гражданином РА, в том числе и партизаны и диверсанты"

Скептик усмехается: "50 тыс. рублей – и любой житель Гальского района станет гражданином РА, в том числе и партизаны и диверсанты"

Пожалуй, главным вопросом внутренней политики, продолжающим волновать абхазское общество и в эти праздничные дни, остается проблема паспортизации грузинского населения в восточных районах Абхазии. В последнем номере газеты "Эхо Абхазии" помещен такой сатирический рисунок художника Зураба Гицба. Гальский мегрел пытается усидеть на краешках двух составленных вместе длинных лавок, внешние ножки которых стоят на абхазском и грузинском берегах Ингура, а внутренние соприкасаются между собой на середине реки. Правой рукой, обращенной к Абхазии, мужчина размахивает заявлением (надо полагать, об отказе от грузинского гражданства), а из левого кармана пиджака у него высовывается грузинский паспорт, по которому, по-видимому, он продолжает получать пособие в лари как беженец…

После того как многие депутаты на обсуждении в стенах парламента высказали свою озабоченность отсутствием гарантий действительного отказа от грузинского гражданства жителей Гальского района в старых границах, получающих абхазские паспорта, после соответствующих заявлений партии "Форум народного единства Абхазии", ветеранских общественных организаций "Абааш" и "Аруаа" проблема была обсуждена на заседании Совета безопасности республики. Сообщение о заседании, распространенное ГИА "Апсныпресс", как и следовало ожидать, было предельно кратким и малоинформативным.


Но, по неофициальной информации, разговор в Совбезе получился весьма жесткий; тревогу по поводу того, не формируется ли среди граждан Абхазии потенциальная "пятая колонна", выражали многие его члены, которых никоим образом не отнесешь к политической оппозиции. И в первую очередь – секретарь Совбеза Станислав Лакоба. Напомню, что он при предыдущем президенте, летом 2009 года, добровольно покинул этот пост именно в связи с несогласием с позицией руководства страны, которое настаивало на упрощенной процедуре получения гальцами абхазских гражданства и паспортов. Сейчас же, как говорится в упомянутом заявлении ОД "Аруаа", по последним официальным данным, в трех восточных районах РА из 53 036 человек получивших абхазские паспорта абхазов 44%, грузин – 46,7 %. И нет никаких доказательств, что они не являются одновременно гражданами Грузии, которая отказывается от подписания с Абхазией договора о взаимном неприменении силы.

После этого заседания Совбеза указом президента Александра Анкваба была создана Государственная комиссия по проверке соответствия действующему законодательству выдачи паспортов гражданам, проживающим в Гальском и Ткуарчальском районах. Комиссию возглавляет вице-президент Михаил Логуа, заместитель председателя – секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба. В состав комиссии также входят Генеральный прокурор Сафарбей Миканба, заместитель спикера Народного собрания – парламента Эмма Гамисония, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель Службы государственной безопасности Аслан Бжания, заместитель министра юстиции Рауль Пантия, глава администрации Гальского района Беслан Аршба, глава администрации Ткуарчальского района Тимур Гогуа, депутаты парламента Кан Кварчия, Ахра Квеквескири, Нодик Квициния, Рауль Хаджимба, Бежан Убирия. До 1 августа 2013 года комиссия должна представить результаты проверки.

Но наиболее критически настроенные к президенту Александру Анквабу люди высказывают недовольство. Так, на сайте "Нужной газеты" появился такой комментарий к тексту о создании комиссии: "Это официальное сообщение, в котором отсутствуют очень важные подробности. В состав комиссии (постановление парламента) были "рекомендованы" депутаты Леонид Чамагуа, Валерий Кварчия, Фазылбей Авидзба. Почему этих депутатов президент заменил на Бежана Убирия? И ввел в состав комиссии глав администраций Ткурчальского и Гальского районов, под присмотром которых и происходят все нарушения".

Но высказываются и другие мнения. Согласно им, главное не в том, кто возьмет верх на этом очередном этапе противостояния власти и оппозиции, а как действительно найти соломоново решение, чтобы и не нанести ущерба национальной безопасности, и в то же время двигаться в направлении интеграции гальцев в Республику Абхазия. Или, иными словами, дело не в том, чтобы поломать головы неким виновным, а в том, чтобы поломать головы над решением сложной проблемы и найти-таки его.

В блогосфере Абхазии идет активное обсуждение темы. Вот одно из мнений: "Абхазские власти "поверили" в чудо, что они отказались от гражданства Грузии, и начали им штамповать абхазские паспорта. Выдача 25 тысяч абхазских паспортов гражданам Грузии – это бомба замедленного действия под будущие поколения, которая обязательно взорвется. Пусть меня называют кем угодно, но я считаю, что гражданство и паспорт наш нужно заслужить всем соискателям, особенно жителям Гальского района. Они должны понять, что независимое Абхазское государство состоялось против их воли, ценой жизни тысячи ребят. Самое обидное заключается в том, что закон запрещает им поголовно выдавать паспорта, но исполнительная власть не может никак этого понять. Создали комиссию, куда вошли чиновники, которые были задействованы в незаконном оформлении абхазского гражданства и выдачи паспортов".

Другое мнение: "Я надеюсь, что работа Госкомиссии выявит все факты нарушения законодательства Республики Абхазия. А что касается отказа от гражданства Грузии, то считаю возможным поступить следующим образом. Те, кто хотят получить гражданство Абхазии, должны быть обязаны в момент получения абхазского паспорта сдать свой грузинский паспорт в дополнение к заранее сданному нотариально заверенному заявлению об отказе от грузинского гражданства. Данные паспорта будут возвращены вместе с копиями заявлений об отказе от гражданства грузинским властям. Те же, кто не готов отказаться от грузинского гражданства и связанными с этим социальными льготами, не могут стать гражданами Абхазии и могут иметь только вид на жительство".

Скептик в ответ усмехается: "50 тыс. рублей – и любой житель Гальского района станет гражданином РА, в том числе и партизаны и диверсанты".

Дискуссия продолжается: "Люди в результате прошедшей войны, не имея выбора, по самым различным обстоятельствам могли быть вынуждены получить паспорт, чтобы иметь возможность перемещаться. Поэтому сам факт наличия грузинского гражданства не должен стать автоматическим препятствием в том, чтобы стать гражданином Абхазии. Поэтому, получив официальный ответ, что нет других препятствий для получения гражданства Абхазии, соискатель должен нотариально заверить свой отказ от гражданства Грузии, отослать его по почте в МИД Грузии, а после получения официального ответа о лишении гражданства обратиться с этим документом в паспортную службу Абхазии за последующим получением паспорта гражданина Абхазии. Других законных способов в этих обстоятельствах действительно просто нет".

Ну что ж, доживем до 1 августа…


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG