Accessibility links

Личный выбор премьера


Несмотря на небольшой политический стаж Георгия Маргвелашвили, мало кто в стране сомневается в победе на выборах ставленника Иванишвили

Несмотря на небольшой политический стаж Георгия Маргвелашвили, мало кто в стране сомневается в победе на выборах ставленника Иванишвили

Сегодня Бидзина Иванишвили представил кандидата в президенты от "Грузинской мечты". Им стал его близкий соратник, министр образования Георгий Маргвелашвили. Несмотря на его небольшой политический стаж, мало кто в стране сомневается в победе на выборах ставленника Иванишвили.

Эксперты полагают, что сегодня стал известен будущий президент Грузии. Популярность коалиции Бидзины Иванишвили остается настолько высокой, что любой ее кандидат в президенты сумеет без особых проблем одержать победу на выборах.

Философа по профессии Георгия Маргвелашвили трудно назвать политиком. У него нет собственной команды. Примерно 10 лет назад он был близким другом и соратником Зураба Жвания и долгие годы возглавлял институт, носящий имя погибшего премьер-министра. Позже Маргвелашвили помогал бывшему спикеру парламента Нино Бурджанадзе в качестве ее советника в первые несколько месяцев после ее перехода в оппозицию.


С Иванишвили нынешнего кандидата в президенты от "Грузинской мечты" связывает сравнительно недавняя, но крепкая дружба. Они познакомились и почти сразу стали близкими соратниками полтора года назад, когда Иванишвили заявил о намерении бороться с режимом Саакашвили. Во время парламентской предвыборной кампании Маргвелашвили, в отличие от многих других своих единомышленников, бескорыстно и активно агитировал за "Грузинскую мечту".

После победы на выборах Маргвелашвили не скрывал, что не рвался в министры образования, и предпочел бы продолжить спокойную академическую жизнь в своем институте. Но ему пришлось согласиться на министерский портфель по настоянию Иванишвили.

Выдвижение Маргвелашвили кандидатом в президенты сегодня для многих в Грузии стало неожиданностью. Объявляя об этом решении, Иванишвили не стал скрывать, что Маргвелашвили – это, прежде всего, его личный выбор, который поддержали соратники по коалиции.

"Это было единодушным решением всей команды, – говорил премьер. – Соответственно, не было нужды представлять другого кандидата. Его поддержали единогласно. Не было ни одного человека, кто бы выступил против или имел иную точку зрения. А, значит, других кандидатов и не обсуждали".

Но другие кандидаты в коалиции были. В качестве наиболее реальных среди экспертов считались, например, министр энергетики Каха Каладзе и министр обороны Ираклий Аласания. Последний сегодня признался журналистам, что премьер уже довольно давно отказал ему в возможности бороться за президентское кресло:

"Обо мне разговора внутри коалиции не было. Все потому, что лидер коалиции уже давно знал мою позицию. Мы договорились с ним, что я должен последовательно завершить начавшиеся реформы в Министерстве обороны", – сказал Аласания.

Грузинские эксперты, комментируя сегодняшнюю новость, отмечают ее понятную логику. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что премьер не хотел выдвигать в президенты человека, который бы в будущем мог создать ему проблемы:

"Все потому, что эта конституция содержит в себе большую опасность. В принципе, если президент что-то захочет, у него есть довольно большая власть для того, чтобы создать сложности для страны и исполнительной власти", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Каха Кахишвили уверен, что выдвижение лояльного к премьеру Маргвелашвили означает только то, что Иванишвили старается сформировать сильную вертикаль собственной власти, которая поможет ему без особых проблем и оглядок на оппонентов управлять страной еще несколько лет.

"Если в своих действиях он (Маргвелашвили) будет отчитываться только перед Иванишвили и будет руководствоваться тем, чтобы ему понравиться, то, я думаю, у нас в перспективе опять сложится такая ситуация, когда все зависит только от одного человека", – сказал эксперт.

При этом он, как и многие другие эксперты в стране, не сомневается, что Маргвелашвили непременно станет президентом.

"В данный момент можно сказать, что это Иванишвили выбирает президента, а не народ", – подытожил Каха Кахишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG