Accessibility links

Выборы без выбора


Ингушский парламент внес изменения в республиканскую Конституцию и принял в окончательном чтении законопроект "О порядке избрания главы Республики Ингушетия"

Ингушский парламент внес изменения в республиканскую Конституцию и принял в окончательном чтении законопроект "О порядке избрания главы Республики Ингушетия"

Ингушский парламент внес изменения в республиканскую Конституцию и принял в окончательном чтении законопроект "О порядке избрания главы Республики Ингушетия". Согласно новому закону, кандидаты на должность главы региона будут вноситься представителями партий и утверждаться путем голосования депутатами парламента.

8 мая ингушские парламентарии наделили себя правом выбора нового руководителя республики. Этому событию предшествовало подписание в начале апреля этого года президентом РФ закона о порядке выбора глав регионов, согласно которому субъектам РФ дано право отменять прямые выборы губернаторов. Но прежде чем ингушские депутаты определились со своим решением, глава республики созвал съезд народов Ингушетии, тем более что о созыве съезда его попросил координационный совет местных неправительственных организаций. Большинством голосов на съезде приняли решение признать более приемлемым способ избрания главы Республики Ингушетия депутатами Народного собрания.


С решением съезда не согласились все тот же совет неправительственных организаций, общественное движение "Мехк-Кхел" и некоторые общественные деятели. По их мнению, на подготовку съезда отвели очень мало времени, среди представителей съезда значительное количество составляли чиновники, а большая часть делегатов, имеющих мандаты с прошлого форума, и вовсе не были приглашены. Еще один аргумент, выдвинутый ими против легитимности решения съезда, – отсутствие на съезде мандатной и счетной комиссии, т.е. никто не следил за правильностью и точностью подсчетов при голосовании. Справедливости ради надо отметить, что ни один делегат не указал на этот существенный недостаток в начале работы съезда и в ходе голосования по первому вопросу – определению границы с Чеченской Республикой. Но вот уже при голосовании по вопросу о выборах главы региона стало понятно, что вести строгий подсчет проголосовавших "за" и "против", кроме ведущего съезда, больше некому. Ведущий посчитал голоса быстро, если не сказать стремительно, что и стало поводом для сомнений в объективности итогов голосования.

Депутатам Народного собрания осталось только проголосовать за решение, принятое на съезде, и внести необходимые поправки в республиканскую Конституцию. Первое изменение в ингушскую Конституцию, касающееся способа выбора ингушского президента, внесли еще в 2005 году. С того времени кандидата на эту должность утверждал республиканский парламент по представлению президента РФ. В 2012 году был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов, однако в марте 2013 года Государственная Дума этот закон подкорректировала, предоставляя возможность регионам исключать прямое голосование. Никто, собственно, и не скрывал, что эта поправка прежде всего сделана под северокавказские республики, где ситуация, по мнению руководства РФ, недостаточно стабильная, чтобы доверять местному населению такой ответственный выбор. На пресс-конференции в декабре 2012 года, отвечая на вопрос о губернаторских выборах, президент России В.В. Путин отметил, что люди в национальных республиках поставили перед властью вопрос о том, чтобы им предоставили право самим выбирать оптимальную систему приведения к власти руководителей республик.

О массовых обращениях граждан с такого рода инициативой ничего неизвестно, но вот по информации газеты "Известия", некоторые руководители северокавказских республик действительно обращались в Кремль с предложением не проводить на их территории прямое голосование.

Между тем репрезентативных социологических исследований о предпочтениях жителей Ингушетии в вопросе выбора главы региона в республики никто не проводил.

Единственным массовым исследованием в этом направлении стала работа инициативной группы по сбору подписей в поддержку обращения к Руслану Аушеву о выдвижении его кандидатуры на выборах главы Республики Ингушетия. К середине апреля в поддержку Аушева было собрано более 50 тысяч подписей. Это количество людей можно условно отнести к той категории граждан, которые высказались за прямые выборы главы региона. Однако при вынесении решения по выборам ингушские власти руководствовались не столько желанием жителей Ингушетии, сколько политической и экономической целесообразностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG