Accessibility links

"Маргвелашвили – не конформист"


По мнению Нателы Сахокия, президент – человек, который должен защищать права и интересы общества, должен думать о ценностях и поддерживать их, и все действия оценивать с моральной точки зрения

По мнению Нателы Сахокия, президент – человек, который должен защищать права и интересы общества, должен думать о ценностях и поддерживать их, и все действия оценивать с моральной точки зрения

ПРАГА---Вчера премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал кандидата в президенты от коалиции "Грузинская мечта" на президентских выборах, которые пройдут в октябре нынешнего года. Им стал министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили. Сегодня я побеседовал о личности кандидата с политологом Нателой Сахокия.

Александр Касаткин: Уже второй день говорят, что это персональный выбор премьер-министра. Насколько правомерно руководствоваться в выборе кандидата в президенты страны принципами личной симпатии?

Натела Сахокия: Я не знаю, это личные предпочтения или обдуманный выбор кандидатуры. Сегодня были похороны Отара Мегвинетухуцеси, нашего великого актера, там был весь Тбилиси, и все в один голос говорили, что это приемлемая кандидатура. Меня даже немного удивило такое единодушие. Но, может быть, это действительно выбор Иванишвили, но он неплохой. В данной ситуации, конечно же, Иванишвили имел решающее слово, и это никого не удивляет.


Александр Касаткин: Натела, за последние полгода работы Георгия Маргвелашвили было два достаточно громких скандала, которые обсуждала вся Грузия. Первый скандал связан с печатью бесплатных учебников и второй скандал – это полемика вокруг Трудового кодекса.

Натела Сахокия: Я бы точно не назвала скандалом первый из них, – это было очень хорошее и популярное в народе решение. Очень многие, у кого есть дети, просто вздохнули с облегчением. Я вчера говорила с моим другом, который сказал, что в сентябре прошлого года им пришлось занять деньги, чтобы купить учебники для двух мальчиков. Вопрос учебников стоит уже лет десять, наверное. Я много занимаюсь политикой образования и все время говорила о том, что в классе, особенно в бедных районах, может быть, 30% учащихся имели полный комплект учебников. Население не могло себе позволить купить все учебники. Теперь это решение очень облегчит всем положение. Знаете, там были какие-то шероховатости, издательства были недовольны, но главный дух этого решения очень правильный, потому что у нас сейчас очень остро стоит вопрос улучшения системы образования и это один шаг по направлению к этому.

Так что первое решение я бы не назвала скандалом, наоборот, скорее всего, это было смелое решение, вызванное пониманием ситуации. И если не считать издателей и какой-то части людей, которые очень хорошо понимают нюансы издательского дела (тут были шероховатости), население целиком поддержало это решение. Такие акции происходили во всех странах, во Франции, например, бесплатно выдавали учебники. И это не только то, что тебе выдают учебники и твоя семья как-то экономит на этом, а дело в том, что это часть социальной политики, которая должна способствовать выработке чувства принадлежности к своей стране, чувство гражданства. Я считаю, что это очень хороший шаг.

Что касается Трудового кодекса, тут я не поддерживаю Георгия Маргвелашвили. Я считаю, что тут он не очень разобрался, и мне кажется, что наш Трудовой кодекс требует еще больших улучшений, потому что есть Европейская социальная хартия, мы к ней частично присоединились, и мы должны следовать тому, чтобы гармонизировать наше законодательство в соответствии с этой хартией. Мы должны понимать, что если мы стремимся в Европу, то Европа – это страна, где считается, что наниматель сильная сторона, а нанятый – слабая, как и есть на самом деле, поэтому нужно защищать права этой стороны. Так что в этом случае я с ним не согласна, но то, что он не испугался и открыто высказал свое мнение, – это качество как раз очень нужно для президента.

Если сейчас говорить о личности Маргвелашвили, мы должны подумать, а что мы требует от президента, какие качества мы хотим в нем видеть? Я считаю, что есть законодательная власть, исполнительная и судебная, и есть гражданское общество. По моему мнению, президент – человек, который должен защищать права и интересы этого общества, поэтому он должен думать о ценностях и поддерживать их, и все действия оценивать с моральной точки зрения, с точки зрения ценностных ориентиров. Я считаю, что президент должен быть гарантом того, будет ли Конституция неукоснительно выполняться, и те ориентации и ценности, которые хотя бы декларированы нашим обществом, будут соблюдены. В этом отношении, мне кажется, Маргвелашвили очень хорошая кандидатура. Он образованный человек, философ, что имеет большое значение, и достаточно независимая личность и человек, который, если в чем-то убежден, то выскажет свое мнение и не пойдет на компромисс. Я хочу сказать, что Маргвелашвили – не конформист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG