Accessibility links

Кулуарная политика себя не оправдала


Выборы в Ереване закончились не только и не столько победой партии власти, сколько тотальным поражением оппозиции. Причем поражением оппозиции не только в статистике выборов, но и в идейной борьбе

Выборы в Ереване закончились не только и не столько победой партии власти, сколько тотальным поражением оппозиции. Причем поражением оппозиции не только в статистике выборов, но и в идейной борьбе

ПРАГА---Первое заседание нового Совета старейшин Еревана планируется провести 8 июня, сообщили в ЦИК Армении. В тот же день и в тот же час будут прекращены полномочия предыдущего состава совета. Сегодня ЦИК Армении единогласно принял решение о предоставлении мандатов партиям, которые преодолели на выборах в Совет старейшин Еревана шестипроцентный избирательный барьер. Мандаты также достанутся блоку ''Здравствуй, Ереван'', который преодолел восьмипроцентный избирательный барьер. О прошедших выборах и дальнейших планах оппозиции я побеседовал с политологом, экспертом Армянского центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

Рубен Меграбян: Выборы закончились не только и не столько победой партии власти, сколько тотальным поражением оппозиции. Причем поражением оппозиции не только в статистике выборов, но и в идейной борьбе. Дело еще и в том, что любая оппозиция, которая выступала в Армении, применяла именно ту методику, которая сформировалась в начале 90-х. Эта методика уже зафиксировала собственный крах на этих выборах, и уже нужно думать о новой оппозиционной идее, новой тактике, методике. То есть весь этот формат нужно отправить в архив истории.


Что касается планов оппозиции, я думаю, той титульной, скажем так, оппозиции, которая сейчас существует в Армении, в историческом плане делать уже нечего. Это касается и лиц, которые олицетворяют эту оппозицию, это касается и тех брендов, с которыми ассоциируется на данный момент оппозиционность в Армении. Нужно начинать сначала. Нужна свежая кадровая база, которая будет пополняться путем широкого вовлечения молодежи. Я предполагаю, что над этими вопросами задумаются политически активные граждане, которые и выдвинут что-то новое. В том виде, в каком она сейчас находится, политически и исторически она уже исчерпала себя. Есть и мировой опыт, который нам помогает, чтобы заново не изобретать велосипед.

Третий момент в том, что нужно проанализировать, в чем заключалась главная причина краха сегодняшней оппозиции? С моей точки зрения, это оторванность от реальных запросов общества, т.е. оппозиция стала терять позиции примерно с конца 2011 года, когда она фактически отвернулась от общества, публичной политики как таковой и взяла на вооружение кулуарную политику, которая была не только непонятна обществу, но еще общество отказывалось понимать такую политику, и, естественно, оно отвернулось от оппозиции.

Что нужно делать будущей оппозиции? Конечно же, извлекать уроки из ошибок сегодняшней оппозиции и прошлых оппозиционных движений, которые до этого имели место быть. Главная ошибка заключается именно в том, что нельзя ни в коей мере отворачиваться от реальных запросов общества, не нужно уходить в закулисную политику. Что касается мирового опыта, то, естественно, для Армении наиболее применимым является опыт восточноевропейских стран. Опыт демократических, массовых движений таких стран, как Польша, Венгрия, Чехия, которые были успешными, они основывались на очень конкретных общечеловеческих ценностях, имея в своей основе стремление к свободе и демократии. Это как раз тот вектор, к которому движется, правда, очень короткими шажками, Армения. Я думаю, что нужно ускорить этот темп, и этот мотор должен быть уже запущен именно со стороны политически активных граждан, со стороны гражданского общества. Сейчас просто другой альтернативы нет.
XS
SM
MD
LG