Accessibility links

МИД Грузии надеется, что Генассамблея ООН поддержит резолюцию по беженцам


Первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани надеется, что проект резолюции "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетия, Грузия" и в этом году будет поддержан и принят на сессии Генассамблеи ООН. Инициированную в 2008 году резолюцию Грузия ставила на рассмотрение Генассамблеи все последующие годы и с каждым голосованием количество стран, поддерживающих резолюцию, увеличивалось.

"Надеюсь, что и этот год с этой точки зрения будет успешным для нас - на Генассамблее будет принята резолюция и будет подтверждено право беженцев на возвращение в свои дома и на свое имущество", - заявил Залкалиани. Как отметил замминистра, по предварительной информации, эта резолюция будет поставлена на голосование в июне. В ходе визита в США, который состоялся 1-7 мая, Залкалиани провел около 50 встреч в ООН как с руководством организации, так и представителями разных стран ООН с тем, чтобы заручиться поддержки по резолюции.

В прошлом году Генассамблея ООН 60 голосами "за" при 15 "против" приняла резолюцию по Грузии "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". По сравнению с позапрошлым годом число сторонников резолюции возросло на три государства, сообщает "Новости-Грузия".
XS
SM
MD
LG