Accessibility links

Возвращение блудного депутата


Теперь опальный грузинский депутат получил возможность свободно работать и без опасения ездить в любую страну мира, кроме России

Теперь опальный грузинский депутат получил возможность свободно работать и без опасения ездить в любую страну мира, кроме России

Все попытки Москвы объявить в розыск по линии Интерпола грузинского депутата Гиви Таргамадзе, которого в Кремле считают причастным к беспорядкам на Болотной площади, остались безуспешными. Грузия не выдаст его России.

Гиви Таргамадзе уже два дня, как находится в Тбилиси. Он покинул свое убежище в Литве после того, как литовский суд отказался экстрадировать его в Россию. Теперь у грузинского депутата стало еще одной проблемой меньше: Интерпол отказал России в праве объявить Таргамадзе в международный розыск. По мнению этой организации, все претензии российской стороны к грузинскому депутату, в частности организация беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году, являются политически мотивированными. Генеральный секретарь Интерпола даже прислал специальное письмо на имя грузинского президента, где отметил, что не видит оснований для удовлетворения просьбы Кремля и изымает имя Таргамадзе из списка разыскиваемых.


Теперь депутат грузинского парламента получил возможность свободно работать и без опасения ездить в любую страну мира, кроме России. Но туда Гиви Таргамадзе явно не собирается:

"Для меня было очень трудно отсутствовать на родине на протяжении трех месяцев. Но я думаю, что было принципиально важно доказать то, что мы доказали в Европе, то, что мы доказали Путину".

Этим коротким комментарием, сделанным в аэропорту на выходных, Таргамадзе ограничился. О том, чем он намерен заняться в будущем, грузинский депутат собирается объявить во вторник на большой пресс-конференции. Однако уже известно, что он является членом специальной парламентской группы доверия "Национального движения", которая должна контролировать работу грузинского правительства, в том числе следить за государственными расходами. У членов группы максимальный доступ к информации – они имеют право контролировать заказы в оборонной сфере. Однако группа, которая должна была начать работать еще полгода назад, еще не создана. Одна из причин такой отсрочки заключается в том, что "Грузинская мечта" не очень спешит работать с Таргамадзе. Председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что затянувшийся вояж Таргамадзе за границу негативно сказывается на его работе в парламенте:

"Эту группу доверия создавали не для раздачи чинов или медалей, она должна работать, контролировать ведомства, в которых есть дела под грифом секретно, – МВД и другие. Мы уже налюбовались страной, которую строил реальный Гиви Таргамадзе, что ж нам теперь создавать группу с виртуальным?"

"Грузинская мечта" настаивает на замене Таргамадзе другим человеком, но, похоже, из этого ничего не выйдет. Депутат от меньшинства Давид Дарчиашвили заявил, что это прерогатива оппозиции – определять, кто займет в группе доверия квотированные для "националов" места. Поэтому Таргамадзе останется на своем месте:

"Слов нет, настолько неправильно и абсурдно говорить, что в интересах государства Гиви Таргамадзе нельзя доверять засекреченную информацию".

Дарчиашвили советует не мешкать с утверждением депутата на пост, поскольку одного только факта, что он является "лакомым кусочком" для российских правоохранительных структур, и, вообще, уже заочно там осужден, достаточно, чтобы убедиться в его значимости и полезности для грузинского государства.

Напомню, что российские государственные обвинители считают Гиви Таргамадзе спонсором российского оппозиционного движения. В Следственном комитете России утверждают, что Таргамадзе собирался финансировать беспорядки, которые намеревались устроить лидеры российских оппозиционных движений Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и Сергей Удальцов. "Разоблачающие" записи о связи оппозиционеров и грузинского политика распространили многие российские телеканалы.
XS
SM
MD
LG