Accessibility links

Тибилов рассердил Путина


Источник в администрации главы и правительства Северной Осетии подтвердил, что 14 мая встреча не состоится, так как "Путин не принимает Тибилова"

Источник в администрации главы и правительства Северной Осетии подтвердил, что 14 мая встреча не состоится, так как "Путин не принимает Тибилова"

Сегодня в Цхинвале на правительственном совещании президент Леонид Тибилов сообщил, что намеченная на завтра встреча президентов Южной Осетии и России перенесена на 21 мая. По словам Тибилова, такую просьбу ему передал российский посол в республике Эльбрус Каргиев, мотивировав ее большой загруженностью президента России.

Неофициальная информация о том, что широко анонсированная встреча президентов России и Южной Осетии не состоится 14 мая, появилась еще неделю назад. 6 мая республику в режиме секретности посетили начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и его заместитель Сергей Чеботарев. О визите кремлевских кураторов югоосетинские СМИ ничего не сообщали.

Интересно, что 10 мая ИА "Рес", публикуя прогноз югоосетинского политолога, директора НПО "Агентство социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" Дины Алборовой о результативности будущего диалога, продолжало утверждать, что встреча президентов двух государств пройдет 14 мая. Но через несколько дней в текст статьи, опубликованной на сайте "Рес", были внесены изменения: вместо конкретной даты визита Тибилова в Сочи появилась фраза, что встреча запланирована на май нынешнего года. По неофициальной информации, кремлевские чиновники остались недовольны визитом в Южную Осетию, беседой с президентом Тибиловым и решили продолжить обсуждение ситуации в Москве 13 мая.


На обратном пути из Цхинвала в Москву 7 мая Владимир Чернов и Сергей Чеботарев встретились во Владикавказе с главой Северной Осетии, специальным представителем президента России в Южной Осетии Таймуразом Мамсуровым, обсудив роль Северной Осетии в укреплении российско-югоосетинских отношений. В тот же день источник в администрации главы и правительства Северной Осетии подтвердил, что 14 мая встреча Владимира Путина с Леонидом Тибиловым не состоится, так как "Путин не принимает Тибилова". По неофициальной информации, стороны не пришли к компромиссу по ряду вопросов, ключевым из которых остается кадровый. Кремлевские чиновники, якобы, предъявили Леониду Тибилову список членов его команды, отставки которых приветствовали бы в Москве. Опять же по неофициальной информации, список "неугодных" Кремлю югоосетинских чиновников возглавил руководитель администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев, упоминались фамилии премьер-министра Ростика Хугаева, вице-премьера Аллы Джиоевой и некоторых министров. Не получили московские гости и конкретного ответа, куда потрачены федеральные деньги, перечисленные в Цхинвал уже при нынешней власти.

Между тем, как продолжают утверждать мои источники на условиях анонимности, вопрос о смене премьер-министра Южной Осетии становится все более актуальным. Москва рассматривает три кандидатуры на этот пост – высокопоставленного чиновника из Минрегионразвития, двух уроженцев Южной Осетии, прежде работавших в командах прошлых президентов, Людвига Чибирова и Эдуарда Кокойты.

Многие мои собеседники в Южной Осетии сомневаются, что и 21 мая Тибилову удастся встретиться с Путиным. Но если визит состоится, утешительных для югоосетинского руководства итогов ожидать не стоит. Не добавят популярности югоосетинским властям и возможные акции протеста, которые, по некоторым данным, готовятся в Цхинвале на завтра.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG