Accessibility links

Нешуточный интерес к "Остелекому"


Смена элит в республике вызвала интерес к дочерней компании "Мегафон" в республике – ЗАО "Остелеком" – у новых групп влияния, которые будут пытаться условиться с руководством компании о негласном "дележе" прибыли

Смена элит в республике вызвала интерес к дочерней компании "Мегафон" в республике – ЗАО "Остелеком" – у новых групп влияния, которые будут пытаться условиться с руководством компании о негласном "дележе" прибыли

На одном из последних совещаний у президента Южной Осетии генпрокурор Мераб Чигоев заявил об увеличении списка коррупционных дел дочерней компании "Мегафон" в республике – ЗАО "Остелеком". По его словам, в отношении оператора сотовой связи возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия. Однако вопросов в этой истории остается больше, чем ответов на них.

"Остелеком" остается единственным оператором сотовой связи на территории Южной Осетии с 2004 года. В 2010 году в Цхинвале было открыто новое здание ЗАО, а тогдашний глава Госкомитета связи Георгий Кабисов, по совместительству член совета директоров компании, в интервью агентству "РЕС" уточнил, что "25% акций "Остелекома" принадлежат государству, а решения в компании принимаются советом директоров, двое из которых – представители возглавляемого им Госкомитета".


Мотивы возбуждения уголовного дела в отношении компании до сих пор остаются неизвестными. Мераб Чигоев сегодня с утра был недоступен из-за служебной занятости для журналистской беседы. По неподтвержденной информации, речь идет о статье "самоуправство", согласно которой "Остелекому" инкриминируется присвоение чужого имущества, и о судьбе части прибыли, касающейся тех самых 25% акций государства. Работой "Остелекома" давно заинтересовались и местные парламентарии, которые послали в компанию два запроса, ответы на которые так и не получили. Рассказывает председатель комитета парламента РЮО по промышленности, транспорту, связи и природным ресурсам Геннадий Кокоев:

"У нас было заседание комитета. По результатам его работы мы отправили запрос в "Остелеком", чтобы ЗАО представило договор между ОАО "Мегафон-Россия" и правительством Южной Осетии. Также мы запросили калькуляцию себестоимости телефонных переговоров и услуг интернета. Информацию мы получили не в полном объеме. Копию договора нам прислали, но в нем нет приложения, в котором бы указывались ответственность и обязанности сторон по распределению прибыли: какая доля прибыли должна принадлежать Южной Осетии, а какая является коммерческим доходом ЗАО "Остелеком".

Парламентариям не удалось получить официальное подтверждение того факта, что 25% акций по-прежнему принадлежат государству. С соответствующим запросом они намерены обратиться теперь в Госкомитет связи. Ведь, учитывая, что "Остелеком" работает на территории республики не один год, прибыль государства должна была составить солидную сумму.

Информированный источник в Госкомитете связи республики так ответил на мой вопрос об акциях: "Особенностями этого не совсем понятного расклада уже не первый день озабочены в самом комитете. Однако каких-либо конкретных результатов разбирательство пока не дало".

В самой компании "Остелеком" были удивлены не только общему ответу сотрудников Госкомитета связи, но и выступлению Мераба Чигоева. По имеющейся у них информации, в совет директоров ЗАО входит глава Госкомитета Чермен Тибилов, который должен владеть всей необходимой информацией. Кроме того, офис компании действительно не раз посещали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Южной Осетии, но цели визита объяснить так и не смогли. Что касается выплаты государству прибыли по акциям, то, по словам ответственного сотрудника компании, выплаты вкладчикам начнутся после того, как "Остелеком" станет получать прибыль. В данный момент "Остелеком" работает на заемные средства, которые пока в полном объеме не вернул своим кредиторам. Деньги идут в основном на выплаты зарплат и строительство базовых станций, а их построено в республике уже более 50-ти. За 2012 год компания выплатила государству 89 миллионов рублей налогов.

Один из местных экспертов, на условиях анонимности, в разговоре со мной заметил, что, несмотря ни на что, проблемы во взаимоотношениях между государством и ЗАО "Остелеком" будут возникать постоянно. И здесь ключевым остается политический фактор – финансовый интерес к компании был у предыдущей власти. Смена элит в республике вызвала интерес к "Остелекому" у новых групп влияния, которые будут пытаться (или уже в процессе договоренностей) условиться с руководством компании о негласном "дележе" прибыли. По мнению эксперта, всегда существовала некая система "откатов", которая позволила компании в свое время монополизировать рынок сотовой связи и безбедно развивать на территории Южной Осетии свой бизнес до сих пор.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG