Accessibility links

Паспорта не давать


Абхазский парламент уже разработал закон о виде на жительство, – это такой специальный документ, который бы позволил жителям этого района, если не получать гражданство, то хотя бы получать полноценные гражданские права

Абхазский парламент уже разработал закон о виде на жительство, – это такой специальный документ, который бы позволил жителям этого района, если не получать гражданство, то хотя бы получать полноценные гражданские права

ПРАГА---Понедельник в самопровозглашенной республике Абхазия ознаменовался стремительным развитием скандала вокруг деятельности комиссии по проверке законности выдачи паспортов гражданам, проживающим в Гальском и Ткварчельском районах. Глава Совета безопасности республики Станислав Лакоба и ряд оппозиционных депутатов покинули эту комиссию из-за несогласия с принципами ее формирования. В ответ Александр Анкваб предложил заменить правительственную комиссию парламентской. О том, как развивалась ситуация, рассказал главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня в Абхазии был приостановлен процесс выдачи паспортов жителям Ткуарчалского и Гальского районов. Вы могли бы рассказать предысторию, как, вообще, пришли к такому решению, почему был остановлен этот процесс?


Инал Хашиг: В принципе, эта проблема существует очень давно, и это достаточно конфликтная тема. В 2009 году был очень серьезный политический кризис, когда парламент собирался принять поправки к закону о гражданствах. Согласно новым поправкам, жители Гальского района, – это, в основном, этнические грузины, – автоматически признавались гражданами Абхазии, и тогда оппозиция и люди, которые поддерживали ее в этом вопросе, пикетировали парламент. Это привело к достаточно серьезному политическому кризису. В итоге в тот вечер принятые поправки аннулировали. Тем не менее проблема не была снята. Сейчас она опять возникла, и по крайней мере в последние пару месяцев эта ситуация развивалась кулуарно, в рамках Совета безопасности. Неделю назад состоялся очень сложный разговор в Совбезе, в результате чего была создана Государственная комиссия по изучению вопроса паспортизации жителей Гальского и Ткуарчалского районов, но, судя по всему, это не совсем устроило противников широкой паспортизации.

Сегодня утром эта конфликтная ситуация обнажилась во всей своей красе. Сегодня в 11:00 открылись одновременно два заседания. Одно проходило в президентской администрации, где заседала Государственная комиссия по изучению процесса паспортизации в Гальском и Ткуарчалском районах. Одновременно с этим в парламенте состоялись слушания по этому же вопросу, в которых принял участие секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, также входящий в эту комиссию, и помимо него были еще несколько депутатов, которые тоже входили в эту комиссию. Они решили отказаться от участия в этой комиссии, считая, что это дело абсолютно бесперспективное, учитывая основной состав комиссии, куда входят руководители этих же глав администраций, всех этих министерств и ведомств, которые прямо или косвенно занимаются вопросами паспортизации. Выходило, что люди, которые сами занимаются паспортизацией, фактически будут проверять, как и что они сделали.

Дэмис Поландов: Инал, я правильно понимаю, что эту комиссию критиковал и Станислав Лакоба, который в нее входит?

Инал Хашиг: Да, Станислав Лакоба является последовательным критиком власти по вопросу паспортизации Гальского и Ткуарчалского районов. Напомню, что в 2009 году он уже был секретарем Совбеза. Именно из-за вопросов паспортизации и того политического кризиса, который случился по этому поводу в августе 2009 года, Станислав Лакоба тогда официально ушел в отставку. Сейчас опять эта гальская тема всплывает, и опять же Лакоба в этом вопросе последователен, т.е. он уже фактически оппонирует нынешней власти в гальском вопросе.

Дэмис Поландов: Каков ваш прогноз? Это конфликт внутри властной команды?

Инал Хашиг: Сейчас сложно сказать – "властная команда". Допустим, в 2009 году была команда, сейчас фактически в этой команде власти есть Александр Анкваб и люди, которые его поддерживают, т.е. они, может быть, не являются активными политиками, скорее всего, они больше соглашаются с тем, что говорит президент. В этой вертикали, той же исполнительной власти, Станислав Лакоба, наверное, единственный политик, который позволяет себе иметь свое мнение, и оно иногда вступает в резкое противодействие с линей президента Александра Анкваб, что мы сейчас и видим.

Дэмис Поландов: Я помню, в 2010 году я обсуждал вопрос паспортизации Гальского района, и, в частности, мы говорили о том, что абхазский парламент уже разработал закон о виде на жительство, – это такой специальный документ, который бы позволил жителям этого района, если не получать гражданство, то хотя бы получать какие-то права, помимо голосования, полноценные гражданские права, чтобы они могли покупать и продавать недвижимость и т.д. Тогда речь шла о том, что все вроде бы принято. Почему сегодня опять возникает этот вопрос, почему этот механизм так и не заработал?

Инал Хашиг: Происходят достаточно странные вещи, потому что ни один гальский житель сегодня не получил вида на жительство. Они сразу же, после того как подают документы, получают абхазский паспорт. Но представители других национальностей, люди, которые проживали в Абхазии, затем уехали во время войны, стали восстанавливать свое гражданство, на первоначальном этапе получают вид на жительство, т.е. существует механизм, который действует по отношению к армянам, русским, грекам и другим национальностям, которые в советские времена здесь проживали, а потом захотели восстановить свое гражданство. Они проходят все эти этапы, и все это делается под эгидой Государственной комиссии при президенте, которую обычно возглавляет вице-президент, – сейчас это Михаил Логуа. В среднем в год по этой схеме получают гражданство 300-400 человек. В Гальском районе все слишком упрощено. Сегодня выяснился странный факт, что в Ткуарчалском и Гальском районах существуют свои автономные комиссии, которые возглавляют главы администраций и которые рассматривают как раз вопросы выдачи гражданства. Но сегодня Станислав Лакоба заявил, что вообще непонятно, на основании чего были созданы эти комиссии и кто принимал эти документы и указы.

Дэмис Поландов: Инал, сейчас появляются новости, одна за другой. Во-первых, Александр Анкваб встретился со спикером и предложил создать парламентскую комиссию по расследованию фактов незаконной выдачи паспортов, и следующая новость о том, что Аслан Кобахия возглавил парламентскую комиссию по проверке законности выдачи этих паспортов. Вы могли бы сказать несколько слов об Аслане Кобахия? Как вы считаете, насколько эффективной может оказаться работа комиссии под его руководством?

Инал Хашиг: Я думаю, что последняя новость, которая произошли, кстати говоря, – это заявление президента о том, что если депутаты пожелают, он может ликвидировать эту государственную комиссию, и пусть этим вопросом занимается парламент, проводит свое расследование и т.д. Сейчас ее возглавил депутат Аслан Кобахия – это герой Абхазии, один из критиков, выступающих против массовой раздачи гражданства жителям Гальского района, и сейчас, наверное, президент все-таки решил отыграть ситуацию назад, как это было в вопросе с энерготарифами. Тогда была создана парламентская комиссия по изучению этого вопроса, и президент сразу же, как только новость о результатах парламентской комиссии появилась, быстро отреагировал и согласился с этим. Сейчас президент, видимо, понимая всю неудобность для него этой темы и возможных последствий, решил немного подыграть в этой ситуации и согласиться с критиками действий власти, и, в частности, сейчас парламентскую комиссию возглавил депутат от оппозиции Аслан Кобахия. Кстати, в ее состав вошли в основном представители оппозиции.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG