Accessibility links

Громкий арест лишь "верхушка айсберга"


Действия бывшего заместителя министр Ираклий Гарибашвили назвал неадекватными и недопустимыми

Действия бывшего заместителя министр Ираклий Гарибашвили назвал неадекватными и недопустимыми

Сегодня был задержан один из членов правительства "Грузинской мечты" замминистра ВД Гела Хведелидзе. Он сознался, что в целях дискредитации распространил скрытые видеокадры интимного характера из жизни правозащитника и журналиста Георгия Паресашвили. Последний обвинял уже бывшего замминистра в установлении контроля над бизнесом, которым ранее управляли прежние власти – "Национальное движение". Правозащитники приветствуют действия новых властей, однако говорят, что это всего лишь "верхушка айсберга" тех проблем, которые связаны с защитой прав человека на личную жизнь.

Заявление министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили многие в Грузии причислили к категории "очевидное – невероятное". Не слишком часто министр лично объявляет о задержании своего первого, теперь уже бывшего, заместителя. Речь идет о Геле Хведелидзе, который сознался, что в начале мая выложил в интернет скрытые видеоснимки интимной жизни правозащитника Георгия Паресашвили, чтобы отомстить ему: Паресашвили неустанно обвинял Гелу Хведелидзе в том, что после прихода к власти высокопоставленный чиновник установил контроль над бизнесом, которым ранее управляло "Национальное движение".


Как стало известно из заявления министра Ираклия Гарибашвили, его первый заместитель отвечал за сохранность секретных видеозаписей, которые незаконно осуществляла прежняя власть. Однако высокопоставленный чиновник для сведения личных счетов решил воспользоваться "добром", нажитым прежними властями. Действия бывшего заместителя министр Ираклий Гарибашвили назвал неадекватными и недопустимыми:

"Я не буду тем министром внутренних дел, который способен закрыть глаза на преступные действия своих друзей, родственников или членов семьи".

Уголовное дело против бывшего высокопоставленного чиновника возбуждено по статье 157 УК "посягательство на личную тайну", что предусматривает лишение свободы сроком до двух лет или денежный штраф.

Правозащитник Георгий Паресашвили сегодня заявил, что задержания одного высокопоставленного чиновника не достаточно. Он обвиняет в попытках установить контроль над бизнесом и заместителя генпрокурора Лашу Нацвлишвили, и советника премьер-министра Гию Хухашвили. Паресашвили требует отставки заместителя генпрокурора:

"Это будет второй этап торжества справедливости. Дождемся расследования. Я намерен передать следствию все материалы, которые у меня есть против Гии Хухашвили, Гелы Хведелидзе и Лаши Нацвлишвили".

В Генпрокуратуре "Эху Кавказа" заявили, что против остальных упомянутых лиц следствие не ведется. По факту задержания бывшего замминистра ВД советник премьер-министра Гия Хухашвили сделал специальное заявление. В нем он призвал правоохранительные органы расследовать все обвинения в его адрес и установить, причастен ли он к распространению скрытых записей. До окончания следствия Гия Хухашвили общаться со СМИ отказывается.

Глава администрации президента Андро Барнов сегодня тоже призвал власти расследовать все обвинения в коррупции, которые раздаются в адрес приближенных к премьер-министру лиц, и не ограничиваться наказанием лишь одного чиновника, чтобы не уронить честь мундира.

Сегодня никто из представителей "Грузинской мечты" не говорил о том, что это большой удар для их команды. При упоминании о том, что ранее расхваленный ими соратник преступил закон, они ограничивались лишь одной фразой: "Перед законом все равны".

Сегодня все правозащитные НПО, без исключения, положительно оценили факт задержания высокопоставленного чиновника и намерения министра ВД незамедлительно уничтожить архив скрытых записей, осуществленных вопреки закону. Представитель Transparency International Georgia Мамука Андгуладзе отмечает, что громкий арест – лишь "верхушка айсберга" тех проблем, которые связаны с защитой прав человека на личную жизнь:

"Остаются вопросы, для чего и на каком основании велись эти съемки, продолжают ли работать в структурах МВД те лица, которые участвовали в этом процессе, кто развеет сомнения, что такие факты не имеют место и при нынешнем правительстве? Ведь даже сейчас у нас есть информация, что МВД по-прежнему имеет прямой доступ к серверам всех действующих в Грузии операторов связи".

По словам Мамуки Андгуладзе, нет никаких гарантий, что завтра не произойдет то же самое. Выход из положения правозащитник видит в активности гражданского сектора и в "неустанном контроле над системой".
XS
SM
MD
LG